EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方网评>越辩越明

周五深观察|空姐滴滴打车遇害警示了什么?

2018-05-11 16:13 来源:南方网

  

  近日,有媒体报道,一名空姐深夜打滴滴顺风车遇害。10日,滴滴对此道歉,表示负有不可推卸的责任。据了解,遇害空姐今年21岁,身高1米74,是家中的“独生女”,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害,凶手仍在潜逃中,警方正在抓捕。(中新网客户端北京5月10日电)

  文刂博同學:通过这次滴滴顺风车的事情,滴滴公司运营平台也该深入的反思审查一下自己了,看看哪里还有漏洞,赶紧补上。希望不会再有这样的事情发生。

  长腿Miles:建议滴滴要切实落实对乘客的保护措施,同时成立要求保护乘客安全的基金,不能光想着抽成出问题道歉了事。

  唐淑媛TomsuO:我觉得滴滴没有不好到这个程度,难道出租车就没有这些案例?谁又敢保证万无一失的司机,只是因为它是滴滴,一个公众的企业,所以大家才拿到面上来议论,我个人认为滴滴是给我们带来了很多的方便的!至少以前的出租车不会在你家楼下等着你直接上车,不会有性价比高的顺风车送你到目的地!

  冰冻三尺非一日之寒。如果跳出此事件,全面审视网约车平台,不得不说的是,作为国内最大的网约车平台,滴滴这两年忙于收割市场红利,疏于对入驻司机的资质及服务质量监管,早已为悲剧埋下了隐患。

          ——澎湃新闻网《21岁空姐深夜死于网约车,滴滴不能道歉了事》

  @人民日报 5月10日消息,中年失女,痛何如哉?芳华之年突遭不测,何其不幸?在缉捕凶手的同时更该追问:网约车司机频频犯事,平台该担何责?除了配合警方开展案件侦查工作,更须防微杜渐,堵住漏洞,尽最大力量拆掉隐患。如果哀之而不鉴之,更不防范,何以避免悲剧重演?

            ——人民微评《消除司机隐患,平台须尽责》

  自从网约车问世以来,这个新模式给人们带来便利。然而,在网约车的政策制定,以及对网约车的监管上,都显得很不给力,不是规定缺乏细节和可操作性,就是审查和监管成为摆设。网约车平台为了经营获利,自律性差,任由管理上的隐患变成恶果,本次空姐被害案就是一例。以往,就是网约车平台不按规定经营,一般也是罚款了事,随后的“整改”根本见不到踪影。这其中,既有平台方游走于法律边缘的“无信”,也有相关部门的监管缺失。

                 ——荆楚网《空姐乘滴滴遇害谁当反思?》

  近期“滴滴司机打人”、“空姐遇害案”等均引起网络舆论狂潮,亦表明在网约车成为主流出行工具之际,民众对安全的考虑更为强烈。平台做大后,社会责任更大,不能只顾赚钱,更需要加强制度建设,提高应急响应机制,改善投诉流程,构建完备的防范措施,将广大用户的安全放在首位,提升用户体验感,避免用户受到无端伤害。

          ——南方网评《“空姐滴滴打车遇害”警示平台要加强管理

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235