南方网>南方网评>点评广东>清远观察

百余茶企“聚清论道”助力清远“清香溢远”

2018-05-14 09:23 南方网 雷钟哲

首届广东茶叶产业大会开幕式前,中国工程院院士陈宗懋,广东省副省长叶贞琴(中),清远市委书记郭锋等领导到茶展馆品茶。清远日报记者 李作描摄

  广东省茶叶产业发展大会开幕式12日上午在清远举行,省内外百余家茶企齐聚清远展示各自的茶叶开发成果,论道茶业生态化发展之路。副省长叶贞琴在开幕式发表讲话时表示,广东要探索设立广东茶产业发展基金,培育一批茶叶领军企业。(5月13清远发布)

  同日下午,广东省茶叶产业高峰论坛如期举办,中国工程院院士、国家茶叶产业体系、国家茶产业联盟、中国茶叶学会、中国茶叶流通协会、“一带一路”产茶国等代表开展论坛交流,探讨茶产业绿色发展之路。双会接踵、亮相清远,不啻是送给清远“三十而立”的一份礼物,不啻是点赞清远“砥砺奋进”的一种肯定。

  中国是茶的故乡,茶文化少说也有几千年的历史,是中华文化的重要组成部分。但是也要看到,虽然到2017年底,全国茶园面积约有4500万亩,茶叶年产量达到321万吨,但茶叶产能增长大于茶叶消费增长,存在供求失衡的风险。此外,中国茶企多而不强,平均产值不到300万,发展上存在需要正视的短板和亟待破解的瓶颈。

  由此出发,我们就能看到在清远举办的广东茶叶产业发展大会,具有的看点和价值。

  ——明晰了发展方向。广东要引导茶叶产业向生态优势区域聚集发展,高质量打造一批茶叶专业镇、专业村,建设一批现代茶产业园,用最健康的土壤,生产最优质的茶叶,把最优质原料变成最优质的产品,把茶品变成旅游产品。全省茶叶行业发展要实施“区域品牌+企业品牌”双战略,做大做强广东茶品牌。探索设立广东茶产业发展基金,培育一批茶叶领军企业。“双战略”实施,为未来广东茶叶产业发展擘画出最美蓝图。

  ——树立了发展样板。开幕式期间,十大“广东最美茶园”及“广东十大好春茶”名单揭晓,广东茶产业联盟也在现场揭牌成立。广东德高信种植有限公司德高信T三有机茶园,英德积庆里茶业有限公司积庆里茶园,英德创美农业发展有限公司创美茶园三家清远茶企成功获得“广东最美茶园”称号。这不仅以“最美茶园”为茶企树立了见贤思齐的样板与比学赶超的目标,也为充分挖掘岭南茶乡经济、社会和生态效益,促进茶叶一二三产业融合发展凝聚起磅礴力量。

  ——开拓了发展思路。就清远而言,与会专家对清远茶业产业发展提出宝贵意见,本身就为清远茶业发展创造了最佳契机,有利于不断提升清远茶叶产业在全国的影响力和知名度,助力清远更加“清香溢远”。而且,加强茶叶企业品牌建设,克服中国茶企以小农生产为主、产业规模基础薄弱弊端,发展“茶旅一体化”等特色之路,创建“生态优、景观美、配套好、服务佳”的广东最美茶旅目的地,进一步做好科技创新和标准化种植,拓宽了发展思路。

  “玉屑三瓯烹嫩蕊,青旗一叶碾新芽。”这是元代耶律楚材“高人惠我岭南茶”时写下的传世名句。广东是我国有名的茶叶产区,茶乡遍布、名茶蜚声。被中国工程院院士陈宗懋誉为全国最好红茶的英红茶,就产于清远英德。广东迅速做强做大英红茶,力争发展到百万亩,让人看到了以清远为代表的广东茶叶产业的亮丽前景。如是,岭南“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”,就会温暖无数茶客,成为大众品茗旅游的胜地。(南方网雷钟哲)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235