EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

高档饮水机背后是“低档”服务意识

2018-05-24 15:37 南方网 苑广阔

(漫画:陶小莫)

  5月22日,60岁的李师傅前往西安市未央区政务服务中心咨询养老事宜,到地方后想喝口水,崭新的服务大厅里放了几台高档饮水机,可喝水需要扫码才行,李师傅不会扫码,最终也没能喝到水。23日,记者实地体验,这饮水机并非扫码就能喝到水,而是需要操作繁琐的七步骤,如果手机网络不好,那么,这水你是喝不到的。(5月24日《华商报》)

  第一步:微信关注公众号“有水喝”;第二步:选择下载“有水喝”App;第三步:手机号码注册用户……第七步:选取温水或热水按钮接水。要想喝到这家政务服务中心饮水机里面的水,必须完整的走完这七个步骤,少一步都不行。如果前来办事的群众用的不是智能手机,或者即便用的是智能手机,但是碰巧网络不好,那么对不起,这水你是喝不上了。

  记者现场体验了一把,前后花费了11分钟才喝上了一杯水,这显然超过了大多数前来办事市民群众的忍耐力,很多人干脆自己下楼买瓶水喝,也不愿受这种折腾。事实也证明,该服务大厅设置的几台高档饮水机,使用率很低:不是市民不想喝水,而是这杯水实在太难喝得上,干脆忍忍算了,不喝了。甚至于,连该服务大厅的保安和工作人员,也嫌麻烦而不用这几台高饮水机,宁愿使用普通的饮水机接水喝。

  群众用不了,工作人员不愿意用,这几台高档饮水机,岂不是成了摆设?而在笔者看来,高档饮水机背后暴露出来的,其实是该政务服务中心“低档”的服务意识和理念。首先,在购买安装高档饮水机的时候,有没有考虑群众便利性的问题?有没有考虑很多群众还没有使用智能手机,或者是网络信号可能不好?其次,本来一台普通的饮水机,几个纸杯就能够解决的问题,为什么非要搞得复杂化,这其中又多花了多少冤枉钱?

  通过这件事,除了暴露了一些政府机关、企事业单位的服务意识和理念的欠缺之外,还暴露出另外一个问题,那就是一些部门或单位盲目地追求“智能化”,把“智能化”当做自己的一种政绩。办公智能化、服务智能化,这都没有什么问题,但是我们一定要知道,“智能化”的最终目的是效率化、便利化,而不是复杂化、麻烦化,否则就与初衷背道而驰。

  正如有网友调侃的那样,这多亏是饮水机,要是一些部门单位的厕所也弄得如此麻烦,遇到内急的办事群众,不是要出大丑?如果一些部门单位不认真反思这个问题,这恐怕不再只是一种调侃了。

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235