南方网>南方网评>点评广东>广州观察

羊城发展,世界见证

2018-05-25 10:11 南方网 高永维

海外华媒考察团一行参观佳都科技 感受中国人工智能科技魅力

  据媒体报道,近日,来自美国、俄罗斯、英国等26个国家和地区的40家华文媒体高层代表齐聚广州,参加“2018海外华媒看广东”广州行活动。广州的开放与国际化水平给媒体团代表们留下了深刻印象。

  常言道:百闻不如一见。世界各地华媒高层齐聚广州,近距离感受羊城的经济科技文化魅力,不仅可以看到一个更具体形象的广州,有助于将“广州故事”传播向全球,更让全世界透过广州一城,充分感受整个中国的发展与变化。

  广州是首批沿海开放城市,是改革开放的前沿阵地,是国家中心城市、国际大都市、国际商贸中心,毫不夸张地说,广州就是广东乃至中国的一扇窗,透过这扇“窗户”,一个地区、一个国家的发展活力和脉搏都清晰可见。事实证明,广州没有让海外华媒代表团失望,在短短两天的时间里,“广州的开放与国际化水平给媒体团代表们留下了深刻印象”。

  海外华媒团代表们看到的“不一样”广州,首先是经济蓬勃发展的广州。一个城市的基础设施建得如何,一个城市有没有发展活力,一个城市如何进行产业布局,一个城市有哪些推动发展的硬举措,等等,这些都是经济发展的直观或间接反映。华媒团代表们感受到了改革开放以来广州日新月异的城市变化,体验到了广州在创新发展、区域协调、绿色引领、开放互动、共建共享方面作出的积极努力,他们一定能够在这背后听到广州经济拔节生长的声音。

  广州,兴于通商,盛于开放。千年以来,广州开放的血脉从未断流。在改革开放的大潮中,广州更是一直走在开放的前沿。加快国际航运、国际航空和国际科技创新三大“枢纽”建设,《财富》全球论坛等一批有影响力的国际性活动先后在广州举办,利用世界经济论坛、博鳌亚洲论坛等顶尖国际交往平台讲好“广州故事”……事实证明,一个城市的对外联系越广泛,连通性和协同性越强,对于全球高端资源的集聚、配置、共享能力也越强。目前,广州与220多个国家和地区保持着贸易往来,世界500强企业有近300家落户广州,而且其中120家把总部或区域总部设在广州。这是开放的、国际化的广州,更是经济社会发展活力无限的广州。

  华媒团代表们印象最深刻的,还有广州的环境,这里的环境,不只是优美的城市环境,更包括优渥的投资兴业环境。围绕“国家重要的中心城市”定位,广州大力营造干净整洁平安有序的城市生活环境、风清气正干事创业的政治生态环境、市场化法治化国际化便利化的营商生产环境,这就使得资金项目、世界领先的技术、人才在广州加速集聚,而这些是广州发展的充足后劲和走向未来的坚强保障。

  广州的发展成果,短短两天时间是看不完的,但是一斑可以见豹,相信华媒团代表们用笔和镜头记录下的广州,会让全世界看到一个城市的发展追求、看到一个国家的筑梦旅程。(南方网高永维)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235