EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

“一街一站”精细化治理保障“深圳蓝”

2018-06-08 09:41 南方网

茅亩

  

深圳蓝。南方日报记者 朱洪波 摄

    深圳市“一街一站”网格化空气监测体系启动仪式在市人居环境委举行。据悉,这是国内首个按照国家标准建设的覆盖所有街道的网格化空气监测体系,自7月1日开始,公众可以通过手机APP等渠道查询74个街道PM2.5实时浓度及排名。(6月7日《深圳特区报》)

  当下,空气污染数值时时牵动着人们的目光,干净的水、洁净的空气成为生活品的一部分。从盼温饱到盼环保、从求生存到求生态,民众对绿色发展的呼声越来越高。顺应时代大势和民意需求,深圳全面贯彻党中央打赢蓝天保卫战的重要决策部署,持续提升全市空气质量,加快建设“美丽深圳”和国家可持续发展议程创新示范区,提出2018年全市PM2.5浓度降至26微克/立方米的目标。“一街一站”网格化空气监测体系的建成,是在绿色发展成为时代强音的背景下,深圳对市民享有清洁空气权利的高度重视和积极作为的一个新体现、新举措。

  “一街一站”,是大气污染精细化治理的内在必然要求。顾名思义,“一街一站”网格化监测系统,是将城市以街道为单位,划定大气污染防治管理网格,大范围、高密度的布点,能够实现区域网格全覆盖,实时了解污染来源,客观真实反映污染现状,综合分析污染原因。对污染源起到最大程度的监管作用,为环境执法和决策提供直接依据。从报道看,目前上线数据显示,深圳74个街道PM2.5的数据总体呈现东部区域低(较好),西部区域偏高(较差)的现象,这就为全市空气质量提升精准施策提供科学依据。而且,这种微观空气监测站,不仅技术监测指标更精准,而且投入成本、运营费用较低,后续维护方法简单。

  “一街一站”,具有全国标杆和示范的意义。今年3月,深圳市被列入建设国家可持续发展议程创新示范区,国务院明确要求深圳以创新引领超大型城市可持续发展为主题,建设国家可持续发展议程创新示范区。自那时起,深圳又担负起一项新的国家任务,就是要通过这个创新示范区的建设,助力破解新时代社会主要矛盾、落实新时代发展任务作出示范并发挥带动作用,为全球可持续发展提供中国经验。“一街一站”网格化空气检测体系的建成,是深圳建设国家可持续发展议程创新示范区的一项新进展、新成果,可为全国其它城市,特别是超大型城市空气污染的治理,提供一个新方式、新借鉴。

  “一街一站”,有利于形成、加强和巩固人人参与的空气污染治理局面。据介绍,“一街一站”监测数据将于7月1日以手机APP、微信小程序或市人居环境委微信公众号等方式向公众发布,届时公众可以通过上述渠道查询74个街道PM2.5实时浓度及排名。这就为市民及时知情街道的微观空气状况,提供了科学、精准的依据,更有效地发挥市民在微观空气治理中的作用。前不久,龙华区观澜街道两家存在空气污染的企业被查封,就是市民参与街道治理空气污染的一个微观实证。把治理责任具体到街道,具体到街道每一位市民,对于加强在建工地扬尘污染整治监管、泥头车上路管控、餐饮企业油烟排放控制、非法使用锅炉及生物燃料的巡查及执法力度,实现对影响空气质量的各种不利因素的“零容忍”,众志成城打赢空气质量提升攻坚战,有着不可或缺的基础性作用。(南方网茅亩)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235