EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方网评>岳言

岳言:40年亮丽成绩单印证广东活力和韧劲

2018-06-08 19:40 来源:南方网 岳言

  广东经济形势“岳言”系列网评之三

  稳中向好,粤来粤好!广东再次用实力交出了亮丽的成绩单。据广东省统计局数据显示,一季度,全省实现地区生产总值2.17万亿,同比增长7.0%,比全国平均水平高出0.2个百分点。拥有庞大经济体量的广东,在全面贯彻党的十九大精神的开局之年,目标不变、动力不减、信心更足,在新征程上仍然保持着领跑的气势和冲劲。

  细看广东一季度发展数据,不得不提到“四个占比”:高技术制造业增加值占比、先进制造业增加值占比、现代服务业占比、税收占比。作为评价地方经济发展质量的风向标,广东的“四个占比”无一例外都在持续增长,且呈现出“向好”势头,这充分证明了广东在增速不减的背后,经济结构不断优化,动能转换持续加快,发展质量和效益稳定提升;更彰显出全省上下用务实有效的举措,切实扛起了“四个走在全国前列”的光荣使命。

  广东的领跑“姿态”已经持续了29年。回眸四十周年的改革开放历程,不难发现,这40年来广东地区生产总值年均增长12.6%,比同期全国平均增速高3.1个百分点,地方一般预算收入连续26年、外贸出口连续32年位居全国第一。40年的高速发展雄辩地宣示了广东经济发展的活力与韧性。

  经济四十年高歌猛进、一路领跑,广东自有秘诀:一是源于在构建推动经济高质量发展体制机制上,大力推进全面深化改革和供给侧结构性改革的生动实践,进一步增强了广东发展内生动力;二是源于在建设现代化经济体系上,大力实施创新驱动发展战略的率先探索,进一步增强了国际核心竞争力;三是源于在形成全面开放新格局上,着力发挥“一带一路”和自由贸易试验区、粤港澳大湾区建设的先发优势,形成了海内外联动、东西双向互济的开放格局;四是源于在营造共建共治共享社会治理格局上,大力实施乡村发展振兴战略,积极推动区域协调发展的不懈追求,为全省发展赢得了更大的空间和动力。

  在如此显赫的成绩和发展的硬气的支撑下,广东经济发展不仅在国内是“领头羊”,在全球横向对比中也毫不逊色和输阵。过去29年间,广东连续将“亚洲四小龙”中的新加坡、香港和台湾甩在身后,今年一季度GDP增速又强势碾压了世界主要经济体:美国GDP环比增长2.3%,欧元区和欧盟28国GDP同比分别增长2.5%和2.4%,韩国为2.8%,中国香港为4.7%。在系列对比中,广东不仅赢得漂亮,引领发展的信心和勇气更是与日俱增。

  从全球来看,经过去年的良好发展,世界经济今明两年有望继续延续增长势头。为此,国际货币基金组织将全球经济2018年和2019年的增速预期提高至3.9%。而世界经济增长的贡献率大部分来源于亚洲,中国居功至伟,而广东作为中国经济龙头更是前景可期、未来可待。在这种背景下,展望第二季度及全年经济形势,在有着国内经济稳中向好的良好保障上,在国际贸易环境基本稳定、国际贸易仍呈温和复苏势头的外部背景下,在国家科技产业创新中心和珠三角国家自主创新示范区建设扎实推进、区域创新综合能力快速提升的核心驱动中,广东的发展后劲必然越来越足。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。过去四十年的广东发展绚丽画卷已经谱写,展望2035的恢弘蓝图正待绘就。有如此好的天时地利人和等利好作要素支撑,广东的新征程怎能不“粤来粤好、粤变粤美”?(岳言)

编辑: 王仕伸
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235