南方网>南方网评>点评广东>广州观察

在优美旋律中展示广州文化自信

2018-06-15 11:27 南方网 苑广阔

星海音乐季开幕式上,女声小组唱《荔乡歌谣》

  6月13日是人民音乐家冼星海诞辰113周年纪念日。就在他的故乡广州,“花城咏天籁•唱响新时代——2018广州星海(国际)音乐季”正式拉开帷幕。整个音乐季历时半年,持续到今年12月。(6月14日《广州日报》)

  广州,一座流淌着音乐文化基因的城市,一座爱唱歌、也会唱歌的城市。音乐已经成为广州的城市特色之一,成为广州的一张文化名片。从传统来看,这里不但孕育出了广东音乐“何氏三杰”,更孕育了冼星海这样伟大的人民音乐家。从传承来看,从上世纪80年代开始,广州成了全国流行音乐的发源地、主阵地,原创氛围浓厚,音乐人才层出不穷,成为中国流行音乐的风向标,为中国流行音乐事业做出了不可磨灭的贡献。

  时间到了今天,音乐作为广州城市的著名文化名片之一,越来越靓丽夺目、光彩照人。2012年,广州被授予“世界合唱之都”的称号,成为国内第一个获封“世界合唱之都”的城市。如今,广州人民正高唱天籁之音,走向新的时代,广州这座有着悠久历史的城市,正在美妙的旋律、优美的歌声中走向自己更加美好、更加值得期待的未来。而历时半年的2018广州星海(国际)音乐季,再次把广州市民带入一场场有关音乐的文化盛宴当中,让人为之痴醉,为之疯狂。

  当音乐成为广州的一张文化名片、一个文化标签,那么我们就不能躺在过去的功劳薄上“吃老本”,而必须深耕音乐文化,做大音乐事业,在继承传统,保持优势的同时,以更加开放的眼光,更加宽容的姿态,更具创新创造的进取精神,从音乐的角度,以音乐的力量来激发城市文化艺术的活力,引爆百姓参与文化艺术创作和活动的激情。可以说,广州正在朝着这样的目标而努力,同时也已经取得了令人瞩目的成绩。

  现在的广州,不但在街头巷尾、公园广场活跃着2000多支合唱歌咏队,拥有广泛而深厚的群众音乐基础,而且因为拥有成熟规范的音乐创作和演出市场,拥有世界一流的文化基础设施和演出条件,同时也拥有世界级的、愿意亲近和欣赏高雅音乐的观众,所以已经成为国内外艺术大师们演出的必选之地。通过音乐,广州向全国、向世界展示出了一个新的形象,这个形象跳动着优美的音符,传递出高雅与自信。

  本着兼容并蓄、开放宽容的精神,广州迎来了越来越多的世界著名演出团体和著名音乐家、指挥家。他们的演出,开阔了广州市民的音乐眼界,提升了广州市民的音乐素养。不但为热爱音乐的广州市民奉上了一场又一场的音乐文化盛宴,为满足人民对美好生活的向往而提供了更丰盈的精神食粮,而且也大大提升了整个城市的文化品位,艺术品位,增强了整个城市的文化自信。

  坚持创新与包容,坚持吸纳外来文化的优秀成分,现在的广州,在政府的大力支持与推动,在市民的广泛参与之下,正在从国内音乐城市走向世界音乐之都,并朝着建设成为独具特色、文化鲜明的国际一流城市而努力,也正朝着建成向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,向世界展示中国文化软实力和文化自信的目标而努力。(南方网苑广阔)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235