EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

中国特色大国外交的创造性实践

2018-06-24 08:55 南方网 秦仲

6月22日至23日,中央外事工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。 新华社记者 鞠鹏 摄

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国外事工作取得了历史性成就,走出了一条中国特色大国外交新路。新形势下,如何继续做好外事工作,继续推进中国特色大国外交新路越走越宽?一起来读懂习近平如何指引大国外交。(6月23日央视网)

  党的十八大以来,面对国际形势风云变幻,以习近平同志为核心的党中央,准确把握国际形势变化的规律,深化外交布局,落实重大外交活动规划,增强底线思维和风险意识,坚定维护国家主权、安全、发展利益,开创性推进中国特色大国外交,经历了许多风险考验,打赢了不少大仗硬仗,办成了不少大事难事,取得了历史性成就,显示出非凡的胆识、智慧和魄力。

  坚持统筹国内国际两个大局,服务民族复兴和促进人类进步。党的十八大以来,我们始终坚持党对外交工作的集中统一领导,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,牢牢把握坚持和平发展、促进民族复兴这条主线,秉持为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的外交理念,统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,维护国家主权、安全、发展利益,为和平发展营造更加有利的国际环境,维护和延长我国发展的重要战略机遇期,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障,以中国特色大国外交为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、推动世界和平与发展作出重大贡献。

  坚持理论和实践创新,坚定不移捍卫国家核心和重大利益。外交是国家意志的集中体现,中国必须有自己特色的大国外交。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在总结改革开放40年来外交经验、保持外交政策连续性、稳定性的基础上,以非凡的战略自信和战略定力,坚持以正确世界观为引领,推进理论创新和实践创新,不断丰富和发展对外工作理念,赋予首脑外交、政党外交、立法机构外交、军事外交、多边外交、民间外交、经济外交、援助外交以新的含义和内容,从经济、政治、文化、全球治理等各个领域构建大国外交全新格局,创造性地建树大国外交鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。

  坚持合作共赢、义利相兼,着力建树中国特色大国外交的国际风范。在多边主义受到挑战、保护主义盛行的背景下,中国放眼全球、胸怀世界,积极倡导并与各国携手构建人类命运共同体,把建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界作为外交的总体方向和目标,为解决人类面临的共同问题积极贡献中国方案和中国力量。近几年来,中国坚持相互尊重、平等相待、求同存异、对话协商,以“一带一路”建设作为推动构建人类命运共同体的重要实践平台,本着共商共建共享原则,深入参与全球治理体系改革和建设,取得了令人瞩目的成就,赢得了国际社会的普遍赞赏。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。新时代中国外交展现了与时俱进、奋发有为、开拓进取的崭新风貌。我们要以习近平新时代中国特色社会主义外交思想为指导,切实贯彻以人民为中心的外交理念,肩负起实现民族复兴中国梦和人民对美好生活的向往这一历史使命,增强“四个自信”,创新作为、创造性实践,把中国特色大国外交推向更高境界。(南方网 秦仲)

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235