EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

相继访华非比寻常 中法关系行稳致远

2018-06-26 10:08 南方网 振轩

6月25日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见法国总理菲利普。 新华社记者 姚大伟 摄

  国家主席习近平25日在人民大会堂会见法国总理菲利普。习近平欢迎菲利普访华,指出马克龙总统和总理先生在半年内相继访华,体现了法方对发展中法关系的高度重视,体现了中法关系的高水平。当前,世界正在发生深刻复杂变化。中方愿同法方一道,不断丰富中法全面战略伙伴关系内涵,继续做国家间相互尊重、合作共赢、交流互鉴的典范。(6月25日新华社)

  亲戚越走越近,朋友越走越亲。继法国总统马克龙访华后,法国总理菲利普访华,这种频繁的互动,充分体现了中法两国关系非比寻常的友好程度,必将为进一步加强双边合作,巩固中法全面战略伙伴关系注入强劲动力。

  政治互信日益增强,传统友谊根深叶茂。在中国的对外交往史上,法国创造了诸多第一:西方国家里,法国第一个与新中国建交;标致汽车是改革开放之初最早进入中国市场的外国汽车企业;中国核电上世纪80年代起步时,法国是第一个同中国合作的西方国家……此后,中法关系成为世界大国关系中的一对特殊关系,始终走在中国同西方主要发达国家关系的前列——法国是第一个同中国建立全面伙伴关系、全面战略伙伴关系,开展战略对话的西方大国。可以说,中法关系开创了大国良性互动的先河。2014年春,习近平主席对法国进行了历史性的访问,两国决定开创紧密持久的中法全面战略伙伴关系新时代。去年8月底,法国总统马克龙在法国驻外使节会议上首次系统阐释外交政策时,曾7次提到中国,而提到美国和德国则分别是3次和4次,彰显出对中国的重视。马克龙总统认可法中全面战略伙伴关系,希望延续法中之间长期积累的信任和友谊。可以想见,建立在政治互信基础、拥有深厚传统友谊的中法关系必将历久弥新。

  经贸合作不断深化,互利共赢前景广阔。经贸合作是中法全面战略伙伴关系的重要支柱与动力。目前,中国是法国在亚洲的最大贸易伙伴和潜力最大的出口市场,法国是中国在欧盟的第四大贸易伙伴、第四大实际投资来源国和第二大技术引进国。特别是中国提出的“一带一路”倡议为推动中法合作提供了重要契机,因为法国里昂居于古丝绸之路的最西端,自18世纪的丝绸贸易开始,与中国的经贸交流源远流长。去年9月,博鳌亚洲论坛在巴黎举办题为“‘一带一路’:亚欧战略对接”的主题会议,马克龙总统当天在爱丽舍宫会见出席会议的中方代表时表示,“一带一路”是中方提出的重大倡议,具有重要的政治、经济和文化意义,为亚欧大陆发展搭建了桥梁。法方愿与中方在共同遵守相关规则和标准的基础上,积极参与“一带一路”建设,促进亚欧大陆和非洲的繁荣稳定发展。如此,“一带一路”建设必将进一步推动两国形成宽领域、深层次、高水平、全方位的合作格局,进一步巩固中法经贸合作的坚实基础坚实。

  人文交流成果丰硕,民意根基持续夯实。中法两国均拥有灿烂的历史和文化。近年来,随着中法人文领域的合作不断深入,从政府到民间,两国间的理解、互信也进一步加深。尤其值得一提的是,中法高级别人文交流机制于2014年9月正式启动,目前已进行了四次会议,是继中法战略对话、高级别经济财金对话之后的第三个副总理级年度对话机制,涵盖教育、文化、科技、卫生、体育、旅游、青年、妇女、新闻媒体和地方合作10个领域,取得了180余项丰硕成果,为推动新时期中法关系持久健康稳定发展作出了积极贡献。通过机制大会和各领域配套活动,中法全方位深化机制框架下的各领域合作,推动中法人文交流可持续发展,并进一步丰富中法人文交流内涵,推动中法人文交流迈上新台阶,并将引领人文交流热度向各领域辐射,促进中法关系全面均衡发展并向更高层次迈进。

  全球治理勇于担当,共促世界和平发展。作为联合国安理会常任理事国,中法两国在国际问题上共担责任、立场趋同。坚持根据《联合国宪章》的宗旨和原则促进世界和平、繁荣、可持续发展和安全,双方同意继续推动世界多极化进程,促进以国际法和公认的国际关系准则为基础的多边主义,携手构建相互尊重、公平正义、合作共赢的国际关系。本着这一精神,双方重申对联合国以及联合国秘书长提出的改革的重视,愿共同努力提高联合国的效率和应对能力。两国承诺通过在地区和国际问题上的经常性沟通加强战略对话,推动通过对话和依据包括国际人道法在内的国际法和平解决争端,在联合国内共同推动解决包括中东、非洲、朝鲜半岛及防扩散问题在内的地区和国际热点问题。凡此种种彰显中法两国的责任担当,有利于推动双方全面战略伙伴关系迈上新台阶。

  凡是过去,皆为序章。弹指一挥间,中法两国建交已经50多年。半年内,法国总统和总理相继访华,体现了法方对发展中法关系的高度重视,体现了中法关系的高水平。恰如习近平主席在会见菲利普时所说,中方愿同法方一道,不断丰富中法全面战略伙伴关系内涵,继续做国家间相互尊重、合作共赢、交流互鉴的典范。我们相信,只要双方强化伙伴意识,深化务实合作,共举多边主义旗帜,就一定能够推动中法关系行稳致远,让中法两国人民友谊更加天长地久。(南方网振轩)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235