南方网>南方网评>南方原创

习近平为何强调我们党必须勇于自我革命?

2018-07-05 08:32 南方网 张全林

  全国组织工作会议3日至4日在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。(7月4日央视网)

  自我革命使党不断生发新气象。党的十八大以来,党中央坚持把政治建设摆在首位,作出全面从严治党的战略部署,以坚定的决心、顽强的意志深入推进,思想建党和制度治党协同发力。一手贯彻新时期好干部标准,以强基固本,一手坚持正风肃纪、严惩腐败,使党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党群关系明显改善。党在自我革命的锻造中,不断提纯复壮,同时带动了社会革命的发展,推动我国经济社会迈进了强起来的新时代。

  自我革命永远在路上。党的建设虽然取得了显著成效,但社会实践的发展变化,决定了继续革命的必要性和艰巨性。党面临的“四大考验”“四种危险”是长期的、尖锐的、复杂的,时刻在影响党的先进性、弱化党的纯洁性。就现实而言,思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,在党内还一定程度的存在。问题未根本解决,革命就不能止步。在新时代,进行伟大社会革命和伟大斗争的艰巨性和复杂性,都是前所未有的。客观现实要求,党必须增强忧患意识、责任意识,把党的伟大自我革命进行到底。

  自我革命是提高党的建设质量的基本方式。提高党的建设质量,是党的十九大总结实践经验、顺应新时代党的建设总要求提出的重大课题。全面贯彻新时代党的建设总要求,贯彻新时代党的组织路线,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,其中,勇于自我革命既是动力又是主要的手段。提高党的建设质量,既要继续发扬已经形成的优良传统和成功经验,又要根据面临的新情况新问题,大力推进改革创新,用新思路新办法解决矛盾,这本身就是一场自我革命。

  自我革命的落脚点在党员干部身上。自我革命不是喊喊口号,而是具体的行为,一点一滴,每一个举措,都涉及到党员干部的切身利益、进退得失。以什么样的态度对待,用什么样的作风践行,是对党员干部素质的检验。做到忠诚干净担当,就意味着无私付出;做到严守纪律规矩、夯实廉政之基,就离不开理想和境界支撑。习近平总书记强调,千秋基业,人才为本。要真正确立人才引领发展的战略地位,充分释放人才的社会能量,必须深化人才发展体制机制改革,最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来。这就需要重构利益格局,调整既得利益关系,无疑也是一场自我革命。

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235