EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

10元诉讼费的持久战警醒法律维权加速

2018-07-06 11:03 南方网 斯涵涵

  2014年8月9日,家住长春市双阳区的农民工张春光在工作时被楼上掉下的物体砸伤头部。近日,农民工张春光终于从建筑公司拿到了20万元工伤赔偿款。这场被企业屡用10元诉讼费拖延了近4年的劳动争议案件最终得到了执行。张春光代理律师称,很多劳动者因耗时长、成本高而放弃维权。(7月5日《工人日报》)

    一起简单的工伤赔偿案延沓4年,在于劳动争议案件比其他案件多了一个仲裁程序,不算最后的强制执行,反反复复就走了9个程序,且每个程序的诉讼费仅需10元。被告企业利用这些常规程序一拖再拖,硬是拖成了持久战。

  4年时间,张春光卧病在床,妻子陈桂玲代他讨要说法。昂贵的医药费、沉重的家庭负担,法律条文的不了解、无数次的往返奔波……都让这个普通农民工的维权之路走得异常艰辛。

  此案事实清楚,责任分明,且几次判决。按照常识,法院裁决了,败诉的一方应该主动履行法律义务。但是遇到张春光工作过的建筑公司就非常棘手——财大气粗、知晓法律,并且充分利用10元诉讼成本的法律程序一拖再拖,千方百计找借口躲避法律执行,很多人都束手无策。“事毕案难结”、“案结事不了”的尴尬现实,令群众的合法权益无法实现,法律的威严和法院的公信力受到极大冲击。

  企业坚持打10元诉讼费的持久战,就是想让拖不起的维权者放弃。实际上,确实有很多劳动者因耗时长、成本高而放弃维权。张春光一案得到长春市法律援助中心的律师帮助,才得以能够得到足额赔偿。

  众所周知,和企业打官司是老百姓的大难事,而执行难,是困扰着人民法院工作,并引起社会各界持续关注的老问题,被执行人逃避执行、抗拒执行,被执行人难找、财产难查、执行不到位的问题长期以来还没有根本性改变。案件从起诉到判决再到执行到位,往往要耗费很长时间,很多当事人因承担不起巨大的维权成本,有的长期等候,有的冲动蛮干,还有的无奈打折或放弃……维权难让法律悬于纸面,严重损害胜诉当事人合法权益,削弱了法律威慑力。

  为破解维权难题,很多地方都在积极探索解决的对策,最高法院也采取一系列措施,比如和公安部联合发文全面限制被执行人出境,和银行联合限制其贷款,和有关管理部门联合限制融资增容、限制高消费等等,但10元诉讼费的持久战再次凸显维权艰辛,司法工作还存在细则滞后、人手不足、执行乏力之处,有待改进。

  10元诉讼费的持久战警醒法律维权加速。司法工作是一项涉及面广、对抗性强、社会影响大的专业性工作。有关部门要提升服务理念,创新工作机制,加大对弱势群体的法律援助,帮助他们走出维权困境。同时,完善相关法规,拓宽执行渠道,堵塞法规漏洞,促使被执行人慑于法律压力主动履行生效裁判;要加大强制惩戒范围,有效落实执行信息化建设成果,打破信息壁垒,不断加强执行工作规范化建设,提高执行效率,加大失信被执行人的违法成本与代价;进而维护社会公正与社会安宁。(斯涵涵)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235