南方网>南方网评>南方原创

“电梯舞”短视频的“毒”该怎么解?

2018-07-09 15:22 南方网 苑广阔

最近“电梯尬舞”视频在网络热播,大量模仿者不断尝试,无视极度危险的后果

  据《北京青年报》报道,近日,多段“电梯舞”视频在网络平台上热播。视频中,拍摄者跟着音乐的节奏,或是在直梯内蹦跳,或是站在扶梯中间跳舞,或做着其他搞怪的动作,引发不少人的担忧。记者发现,目前有多段类似视频仍在平台上流传。相关专家指出,“电梯舞”不仅会给拍摄者本人带来一定危险性,也会对电梯设备造成影响,并影响其他人正常使用。

  经常玩抖音或者是其他短视频平台的网友都知道,一旦这些平台上出现一个令人眼前一亮的的“爆款”短视频,那么在虚荣心或者是现实利益的刺激之下,很快就会出现大量的模仿者,直到让网友观众产生“审美疲劳”,才会转移到下一个类型的“爆款 ”短视频上。这算不算是一种抄袭,现在也还没有定论,但是有一点可以肯定:如果这段短视频所传播的内容是负面的,违反社会公序良俗和国家法律法规的,那么必定会因为这样的大量模仿而导致严重的社会后果。

  最近在抖音等短视频平台上流行的“电梯舞”就很具典型性。始作俑者我们已经无从查证,而这些短视频的共同特点,就是随着直梯的电梯门打开,里面的人开始随着音乐又蹦又跳,或者是在扶梯式电梯上,随着扶梯的上下起伏连蹦带跳。这些舞蹈有跳得好的,有跳得差的,但是在很多网友以及相关专家看来,这种行为的共同之处就是既让跳舞者自己置于危险境地,同时也带来了诸多安全隐患,危及公共安全。

  因为不管是直梯还是扶梯,都不是为跳舞设计的,这种行为不但会影响其他人的乘坐通行,而且在电梯内跳动还会造成电梯超载装置的误动作,也有可能造成门锁与门道之间的碰擦并造成故障,以及其他的误动作,甚至可能造成电梯困人。电梯作为一种特种设备,不是你想怎么坐就怎么坐,它是需要遵守一定的使用和乘坐规则的,电梯内包含一系列的自动系统,人在电梯内产生的震动也会影响安全连锁装置。

  所以说,“电梯舞”这种行为,即便为跳舞者吸引了关注,增加了粉丝,但它不但是不文明的,而且也是不安全的,是以牺牲公共安全为代价来实现个人目的,当然是不值得提倡的。为此,我们首先希望网友能够自觉自律,不要为了所谓的“吸睛效应”就丧失公共道德和文明。其次是电梯的所有方应该加强管理,对“电梯舞”这种行为给予引导和制止。最后作为抖音等短视频平台同样应该承担着自己应该承担的责任,对“电梯舞”短视频进行清理、取缔,进而从根本上遏制网友拍摄“电梯舞”的动力。

  正如有网友所质疑的那样,“电梯舞”的流行,再次证明“抖音有毒”,这话也许有些绝对,但是从“以菜换肉”到“花式搭讪”而引发的一些街头闹剧来看,抖音确实应该加强内容的审核与监管,而不能放任类似“电梯舞”视频被疯狂复制和传播。(苑广阔)

  乘电梯,这些安全知识你需要知道。

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235