EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

这次法院限制“老赖”子女读高收费学校为何有赞有弹?

2018-07-10 10:16 南方网 王甄言

法院给衡水一中发司法建议书:父母是老赖,子女一律不得录取

  法院给衡水一中发司法建议书:父母是老赖,子女一律不得录取。根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》第三条第一款第七项之规定,桃城区法院已向衡水市第一中学、衡水中学实验学校等辖区内所有相关学校发出司法建议,对被列入失信被执行人的子女就读高收费学校进行限制。(7月9日澎湃新闻)

  一石激起千层浪,对于这份司法建议,有赞有弹。赞成者认为,既然法律限制“老赖”高消费,那么“老赖”的子女就不能读高收费院校。衡水一中属于民办学校,收费高,法院的做法是对的,应该支持。反对者称,法律惩罚“老赖”,不能“连坐”子女,限制子女读高收费学校。

  那么,到底谁是谁非呢?弄清楚这个答案,要先明白两个问题,一来“老赖”的子女读高收费学校,是谁高消费;二来限制衡水一中录取“老赖”的子女,会不会影响“老赖”的子女受教育。解决了这两个问题,就找到了问题的答案。

  “老赖”的子女读高收费学校,钱由“老赖”负责,当然属“老赖”高消费。而衡水一中属于民办学校,收费高,“老赖”的子女就读衡水一中,当然属于高消费行为。法院据此限制“老赖”的子女就读衡水一中,有理有据。

  法院限制衡水一中录取“老赖”的子女,并没有限制“老赖”的子女接受教育,而是责成学校将“老赖”的子女转入公办学校,即接受低收费的公立教育,不影响“老赖”的子女接受教育,没有剥夺“老赖”的子女的受教育权利,没有反对法院限制“老赖”的子女就读高收费学校的理由。

  法院的做法之所以遭到诸多网民的反对,或受新闻标题影响,误以为法院要剥夺“老赖”的子女受教育的权利,或不了解衡水一中的性质,不知道该校属于办民高收费学校,认为法院捞过界了。对此,要有理有据,耐心解释,消除误会。

  恰恰相反,法院对衡水一中发司法建议时,没有做好相关解释工作,加之当下是快餐式阅读时代,不少网民只看标题不看新闻内容,或者没有耐心仔细阅读,一旦新闻报道的标题有歧义,容易引起网民的误会。所以,法院更要注意,避免产生误会,或者发现产生误会后,要及时消除误会。

  事实上,这也给“老赖”提了一个醒,高消费范围越来越广,如果任性当“老赖”,或会影响子女就读高收费院校,因此,还是好之为之。(王甄言)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235