EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

分享开放与发展红利 实现中国与世界共赢

2018-07-11 09:22 南方网 徐江

  当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在华外企期望跟随中国发展的步伐,共同创造新的增长点并分享中国开放与发展带来的红利。今年是中国改革开放40周年,中国取得的经济和社会发展成就举世瞩目。作为在华投资最大的丹麦企业之一,诺维信见证了中国经济快速发展促进中国人民生活水平的提高,以及中国在全球经济增长乏力时发挥的稳定和促进作用。(7月10日人民日报)

  开放才能带来进步,封闭必然导致落后。经济全球化时代,只有把开放的大门越开越大,聚全球资源为己所用,才能赢得发展的主动,赢得国际竞争的主动。放眼现实,新时代中国扩大开放的步伐坚定向前,开放发展的目光兼顾内外,既惠及中国经济和中国人民,也带动了贸易伙伴的共同繁荣,使全球经济和世界各国人民大大受益,点亮了世界合作共赢的新图景。如此,迈向高质量发展的中国扩大开放也进一步坚定了外企信心。

  事实就是最有力的印证。货物进出口总额11.63万亿元创同期历史最高水平、全国新设立外商投资企业同比增长97.6%、医疗仪器设备及仪器仪表制造业利用外资大增442.3%……前5个月的数据显示,我国外资外贸稳中向好态势稳固,外企深耕中国信心进一步增强。此外,来自官方的数据显示,今年前5个月,发达经济体对华投资增长显著。新加坡、韩国、日本、美国、英国等对华实际投入金额同比分别增长33.9%、66.9%、5.1%、16.3%、56.9%。可以预见,以改革开放40周年为新起点,外资与中国经济共同发展将迎来新的春天。

  世界的发展离不开中国,中国的发展有益于世界。中国特色社会主义进入新时代,从高速增长向高质量发展迈进,中国经济不仅开启新的时代,增强中国经济创新力和增长可持续性,而且将为全球企业创造新机会,为世界经济注入新动力。比如,居民消费潜力释放和消费升级,将为全球提供巨大的市场需求;生产效率持续改善,将带动全球生产率的提升,等等。“每一次到中国,都会更坚定在华投资的信心”“高质量发展的愿景让我们看到更多的市场机遇”……在前不久的2018中国发展高层论坛上,新时代蕴藏新机遇,就成为众多跨国企业总裁及海内外学者的核心话题。诚如苹果公司首席执行官蒂姆•库克所说,多年前,规模生产的卓越能力吸引苹果来到中国。而现在,中国不仅以高质量制造著称,更前所未有地引领创新。在他看来,随着中国大力发展先进制造业,全世界正目睹中国的创业和研发实力。中国不再只是简单的制造,更承载着梦想。

  大道之行,天下为公。世界各国之间的联系从来没有像今天这样紧密,作为推动构建人类命运共同体的重要实践平台,“一带一路”建设以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为核心内容,既使沿线国家和地区更好地利用国内国外市场与资源,实现可持续、高质量增长,同时也为世界其他地区带来发展机遇。放眼现实,“一带一路”建设从理念转化为行动,从愿景转化为现实,已发展为实实在在的国际合作,成为共享机遇、共同繁荣的世界大舞台。来自博鳌亚洲论坛发布的《亚洲竞争力2018年度报告》显示,2017年,“一带一路”倡议的红利集中显现。中国企业在20多个国家建设经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和近18万个就业岗位。特别是在美国贸易保护主义行为愈演愈烈的当下,中国提出的以互利共赢为基础的“一带一路”倡议不仅为国际社会提供了公共产品,更为世界经济发展搭建了有效平台。

  世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。正如不久前美国《时代》杂志亚洲版一篇封面文章所言,中国越发展,为世界带来的机遇和作出的贡献就越大。展望未来,秉持互利共赢的理念,一个日益开放,迈向高质量发展新时代的中国不仅欢迎各国搭乘中国和地区经济增长的快车,更在与世界分享中国发展带来的广阔机遇,共同谱写合作共赢新乐章。(南方网徐江)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235