EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

高氧水150元1瓶,如此“天价”暴露了哪些问题?

2018-07-12 17:23 南方网 苑广阔

  11日,针对网曝青海湟源小高陵地区高价出售“高氧水”一事,西宁市旅游局质量监督处工作人员表示,此前已就此向湟源县政府下发过专项整治督办通知。但该通知下发后不久,高价出售“高氧水”的事件再次出现。(7月12日新华网)

  150元买一瓶所谓的“高氧水”,堪称是天价了,但是由于卖水的人宣称这瓶水能够预防高原反应,所以很多游客为了以防万一,还是掏钱买了。咱先不说这瓶“天价水”有没有预防高原反应的作用,有游客买水以后上网搜索,发现同样品牌、同样款式的“高氧水”,网上售假仅为25元一瓶。而就是这25元一瓶的水,很多网友都嫌贵,但是这些游客却花了整整6倍的价格买到手。

  更让人游客愤懑的是,西宁市旅游局早已就当地兜售“天价高氧水”下过整改督办通知,在通知书明确指出当地存在虚假宣传、误导游客的问题。这也就意味着,所谓预防高原反应的“高氧水”极有可能是夸大了功效和作用,并不能起到预防高原反应的作用,那么如果有游客盲目相信,而忽视了其他预防高原反应的措施,则极有可能花了冤枉钱,还会遭遇高原反应带来的危险。

  旅游“天价水”暴露了哪些问题?其一,是当地一些商家或个人见利忘义,通过虚假宣传欺骗忽悠游客,而地方政府或旅游部门又存在严重不作为的问题。因为当地“天价高氧水”造成的游客投诉太多,西宁市旅游局早就要求当地对涉事商家或单位采取取缔或关停措施,但是当地政府却仅仅是罚款5000元了事。罚款5000元,卖几箱水就回来了,这样的处罚谁会当回事?

  其二,主要是针对游客的。我们都知道,之所以有游客上当受骗,买了对方的“天价水”,就是对方利用了游客对高原反应的担忧心理以及信息不对称,让游客以为这样的水真的可以预防高原反应。利用信息不对称忽悠消费者,是一些商家惯用的伎俩,但是实际上,随着网络以及智能手机的普及,这种手段越来越没有市场,比如很多游客是买了水以后,上网搜索才发现同品牌的“高氧水”只要25元的。

  那么问题来了,既然网络和手机那么方便,游客在对方向自己推销“天价水”的时候,就完全可以掏出手机即时搜索一下,这样很容易就会发现端倪,破除原来的信息不对称,自然也就不会上当受骗了。“天价水”是如此,其他任何旅游产品、服务也是如此。实际上,很多游客在旅游过程中遭遇套路和陷阱之后,都会把自己的遭遇发布到网络上,既为了表达不满,投诉维权,也为了提醒和警示其他游客,所以我们在旅游消费过程中,要养成“欲消费先搜索”的习惯,不给“黑心商家”以空子可钻。(苑广阔

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235