南方网> 南方网评>越辩越明

员工离职被要求交“公摊费”,合不合理?

2018-07-20 17:33 来源:南方网

  近日,从四川成都市一家公司离职的张小慧(化名)被告知需要缴纳2000元的房租、水电等公摊费用。该公司人事主管一开始告诉记者,“我们这个行业都有”,后又改口说“应该是都收吧,我也不是很清楚。”

  员工:完全不知道员工还要交公摊费这回事,从培训入职到离职前公司都没告诉过我。

  公司:公摊费只从业绩里扣,合同里也都写明白了。

  律师:属克扣工资行为,即使合同约定也是无效的

  本质上,这只是一些用人单位的一种“恶意留人”,是习惯在员工身上搞“雁过拔毛”的表现,暴露的是用人单位平时不注意企业文化,以及不注重用形象和感情等留人,而临时才采取这种可怜又可恶的方式,但同样值得政府职能监管部门警惕。一方面,这种奇葩规定,目前看还有一定的土壤条件,很容易蔓延;另一方面,这种奇葩规定一旦表现出来,既让劳动者合法权益无处安放,同时也注定会分摊掉法律尊严,让政府执法部门的公信力大打折扣。

——现代金报《别让“离职公摊费”分摊掉法律尊严

  员工们还得把公司运营成本给“公摊”掉?这是员工还是股东啊?公司打得好算盘,可惜于法无据。所谓“公摊费”,不过是巧立名目克扣员工工资,对于这种奇葩公司奇葩规定,只有诉诸法律请它清醒清醒。

——南京日报《微评论

  忽略离职员工正当的利益诉求,漠视普通劳动者的合法权益,“离职公摊费”见证了这家企业的格调与品位。千姿百态的社会流动,本来就是劳动力市场的应有图景;一个害怕员工离职的企业,说到底就是畏惧市场竞争。给员工离职设置种种障碍与绊脚石,不仅会让离职员工寒心,也会影响在职员工对企业的归属感与认同感。企业只有摒弃“非友即敌”的片面思维,正视市场竞争,才可能善待离职员工。

——《员工离职被要求交“公摊费”,合不合理?

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235