南方网> 南方网评>点评广东>清远观察

紧抓特色产业实现差异化发展 让世界了解清远

2018-08-02 13:39 来源:南方网 陆玄同

  

    在刚刚过去的广东省委十二届四次全会上,广东提出要形成由珠三角核心区、沿海经济带、北部生态发展区为基础的“一核一带一区”区域发展格局,清远成为了全省主体功能区规划试点市。

  这次会议是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东工作的具体化,也是在广东进一步解放思想,深化改革开放,再造广东新的发展优势背景下召开的一次重要会议,对奋力开创广东发展新局面具有重大而深远的指导意义。会议提出的“立足各区域功能定位”、“因地制宜发展各具特色的城市”要求,对于素有“珠三角的后花园”之称的清远来说,这是个利好的信号。

  对于如何在这次巨大的机遇中实现快速发展,清远将怎样实现差异化发展?清远市委书记郭锋在接受《南方》杂志专访,以五个“广东之最”为发展契机,以广清一体化、乡村振兴、旅游国际化、生态立市等“四个战略”布局为抓手,畅谈如何实现清远的差异化发展。

  格局不可谓不大,信心不可谓不足。

  利用清远等级公路通车里程最多、达2.48万公里这一优势,推动广清一体化战略。以“基础交通大会战”为契机,提速广清两市的高速公路和轨道交通建设,强化与广州的优势互补,推进广清交界产业集聚区建设。

  不论是轨道交通建设,还是产业集聚区建设,其目的都是调整产业结构,转变发展方式,抢抓产业转移的黄金机遇,开辟新的发展空间。

  利用广东陆域面积最大、世居少数民族最多这一优势,深入实施乡村振兴战略,发展“一村一品、一镇一业”特色产业。而发展特色产业,就要抓住其“牛鼻子”,结合实际,找到发展特色产业的“命脉”,将资金、资源用在该“使力”的点上,用在真正能为群众增收的产业、实业上,不撒“胡椒面”,把特色产业逐步做强做大,走出一条符合清远文化、自然环境、文化背景的特色产业致富路。但也需明白,培育一个特色产业非一日之功,需要三五年甚至更长时间,要耐得住寂寞,下足绣花功夫,保障产业“立得住”“长得大”。

  利用全省乃至全国最大的森林旅游综合体—长隆国际森林度假区这一优势,启动旅游国际化战略和推进生态立市战略。

  在接受《南方》杂志专访时,郭锋书记就提出“通过3年左右时间的统筹发力、精准施策,努力在北江版图上打造‘山水名城、岭南绿都’的全域美景,实现‘让世界了解清远、让清远走向世界’的全新格局”的宏伟目标。

  而以长隆森林动物主题公园为核心,以县域旅游为支撑,以特色小镇、美丽乡村等旅游项目为要点所打造的精品旅游线路,会将“千里旅游画廊”的吸金效应和魅力激发出来。

  如果说,旅游项目是为了经济发展和文化品牌营造的需要,那么以建设粤北生态特别保护区为契机,加强环境综合整治和大气、水、固体废物污染防治,便是清远决心打好打胜污染防治攻坚战和生态文明建设的持久战,作风、决心和毅力的体现。

  城市的发展,经济的增长,离不开一个健康有序的生态环境。环境就是民生,已然是共识。清远恰恰拥有得天独厚的自然资源,唯有牢牢抓住这个特色,坚决贯彻落实省委十二届四次全会精神,狠抓机遇,凝聚发展共识,才能打造一个靓丽而又世界闻名的旅游生态区。(南方网陆玄同)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235