南方网> 南方网评>点评广东>清远观察

在“一核一带一区”格局中清远该如何扮演好试点角色?

2018-08-02 13:39 来源:南方网 张培国

  

  广东正在构建“一核一带一区”区域发展格局。作为全省主体功能区规划试点市,清远大胆先行先试。“争取通过3年左右时间的统筹发力、精准施策,努力在北江版图上打造‘山水名城、岭南绿都’的全域美景,实现‘让世界了解清远、让清远走向世界’的全新格局。”

  这是清远市委书记郭锋在接受《南方》杂志专访时描绘的一幅清远未来发展的亮丽图景。在这片亮丽图景中我们看到了该市在未来三年积极践行“习近平生态文明思想”的巨大决心和非凡勇气。

  然而这仅仅是近年来清远发展战略的一部分。不久前召开的广东省委十二届四次全会指出,要全面实施以功能区为引领的区域发展新战略,以构建“一核一带一区”区域发展格局为重点,加快推动区域协调发展。清远在全省这个大格局中如何扮演好试点角色?

  在清远北部,作为粤北生态保护区,将推动其打造生态特区,建设成为国家公园,这也是郭锋提到的努力在北江版图上打造“山水名城、岭南绿都“的全域美景,实现‘让世界了解清远、让清远走向世界”的美好愿景。

  在清远南部,发展目标更为明确,那就是要融入大广州,实现共融共生,而且近年来一直在付诸实践。一是交通一体化规划。过去,清远“挺远”;如今,清远“挺近”。如今广清高速八车道改造、二广、乐广、肇花高速建成通车,佛清从、广连等多条重大交通项目加快建设,粤东西北地区第一条城际轨道广清城轨将于年底开通,清远市区至广州花都仅需25分钟……,“工作在广州、居家在清远”的双城生活也渐成部分市民的常态。

  二是产业化一体布局。落实广清一体化,关键在深化产业共建一体化,广清产业园正是产业一体化重要平台和对口帮扶主战场。3年前,在广清产业园到处杂草遍布。如今,一座产业新城正在加速形成。截至今年6月,累计签约项目173个,其中亿元以上项目117个,总投资620亿元。试投产项目28个,动工筹建项目63个。预计今年投试产项目达到40个,争取在2020年达到100个。

  三是社会一体化管理。清远启动了对接广州城市功能疏解工作专项研究,优先促进广州部分交通功能和居住功能向清远迁移,广州职业教育、专科特色医院等公共服务功能向清远疏解。目前,广清两市累计结对帮扶学校已达197所,正在探索广州名校整体托管清远学校;清远13家县级以上医疗卫生机构与广州全面结对;两市实现社保、医保异地结转、公积金互贷以及电子图书资源的共享。

  就在今年6月,广州和清远两市人民政府更是联合印发《高质量推进广清一体化发展工作方案》,提出把清远作为广州的一部分,统筹考虑产业、交通、生活等要素,形成更紧密的广清一体化格局,推动清远在粤北地区率先发展。

  广东省委十二届四次全会提出将以新担当新作为开创广东工作新局面。而广清一体化高质量发展,正是落实省委全会精神,努力把广清地区建设成为全省区域一体化创新发展试验区的崭新探索。(南方网张培国)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235