南方网> 南方网评>媒体热评

新华时评:中方反制措施理性克制

2018-08-05 07:11 来源:新华社

  新华社北京8月4日电 针对美方近日宣布拟将2000亿美元中国输美产品加征关税税率由10%提高到25%,中方于3日晚宣布,将依法对自美进口的约600亿美元产品按照四档不同税率加征关税,具体实施日期将视美方行动而动。中方的差别化税率反制措施是理性和克制的。

  事实上,美国早在7月11日就抛出了对我2000亿美元产品加征10%关税的清单,考虑到征税对两国企业和人民可能造成的影响,我们并未轻易公布反制清单。但美国一如既往地威胁讹诈,升级事态,日前又将2000亿美元产品加征税率提高到25%,面对这种危害到我国家和人民利益的行为,我们不得不出手,坚决依法进行正当防卫。

  有人可能质疑,为何双方的产品征税金额不同?我们知道,这不是一场数字游戏,每一个数字的变动都可能涉及成千上万企业和消费者的利益。特朗普政府可以不考虑征税后果,不顾美国内反对声音,为眼前选票牺牲多数人利益,拍脑袋随意升级税率,但我们不能“随美起舞”。

  面对对方的不理智,中方在广泛听取意见,认真评估影响后,对原产于美国的5207个税目采取的差异化税率,就是根据自美进口不同产品的替代性程度进行划分,目的是尽可能减少对中国企业和百姓生活的影响,保证全球产业链运转。差异化税率是以人民为中心发展思想的充分体现,也反映了中方的理性克制以及反制灵活性和精准度的统一。

  当然,这只是一份征税清单,何时实施将取决于美方的表现。中方不愿打,但并不缺子弹,随时准备好综合使用“数量型和质量型”结合的反制措施。

  如果贸易战是一场持久战,那么双方比拼的不应是谁开火更猛,而是谁撑得更久。正如不少国际人士所说,美国经济强劲增长难以持续,贸易战、减税影响减弱等因素将损其经济“近喜”而现“远忧”。而且美国国内对“关税之伤”不满声音也越来越多,就在7月底美国举行的针对中国160亿美元输美产品加征关税听证会上,82名发言人中仅6人赞成,占比只有7%左右。相比之下,我国经济运行稳定性增强,经济运行更加协调,再加上拥有巨大的国内市场、集中力量办大事的制度优势、坚定不移的对外开放战略、万众一心克服困难的精神支撑……这都为我们赢得了应对外部冲击的时间、空间和信心。

  中方谈判的大门始终敞开,也从来没有消减为解决分歧努力的诚意,但正如中方一直强调的,磋商前提是互相尊重、平等互利。希望美方也能回归理性冷静,拿出诚意来,不要再试图用威胁讹诈来解决问题。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235