南方网> 南方网评>南方原创

业务APP槽点多?数据“跑腿”须要“心”相随

2018-08-09 09:38 来源:南方网 高谭

  少跑腿、少排队,动动手指就能办业务,网上办事大厅和手机APP的推出给市民带来了便利,但也暴露出一些问题——“办一项业务就要下一个APP,重复注册,反复登录,仍然有些不便。”“一会儿电脑,一会儿手机,折腾了半天也没注册成功。”“想办某项业务都不知道要去哪个网站,要下哪个APP,最后还得求助百度。”……针对市民的这些“槽点”,青岛加快资源和渠道整合步伐,力争年内实现政务服务一网通办。(8月8日新华网)

  青岛市民遭遇的烦恼想必不少人都经历过,青岛加快推进一网通办的实践全国各地也都在如火如荼地开展。国务院日前专门印发指导意见,就加快建设全国一体化在线政务服务平台、全面推进政务服务“一网通办”作出重要部署、提供了行动指南。在笔者看来,数据跑腿给力与否,关键在于“心”相随。

  热心。原本可以马上办却拖着不办甚至故意刁难,让群众来回折腾,现实中某些怠慢群众个案提示我们,尽管网络、数据给政务服务提供了极大便利,但还须警惕懒作为、慢作为、不作为的作风问题。只有做到不忘初心、牢记宗旨,为民之心始终在线,热心做服务老百姓的“店小二”,数据跑腿才能跑得快、跑得勤、跑得畅、跑得欢。否则,再短暂的距离、再便捷的路径,也会出现人为“故障”、要绕一大圈儿,“一网通办”同样可能陷于“有网难办”。

  用心。一体化在线政务服务优势很明显、效率可期,但如果不懂互联网、不熟悉“互联网+”操作、不善于研究“互联网+政务”的门道和技能,同样可能因为技术“故障”,使“一网通办”“最多跑一次”的预期打折。平时多用心、多费心,用时才会少闹心,拿出自己多麻烦让群众少麻烦的诚意,增强学习主动性、能动性,掌握网上服务、破解难题的本领,为民服务的互联网路径才能走得通畅,政务服务从“线下跑”走向“网上办”,才能如鱼得水、得心应手。

  齐心。“一网通办”要的是齐心协力、整体联动、同频共振,“一张网”才能实现“一网通”,“全网共享”才有望“一网通办”,哪一个部门出现梗阻、哪一个环节卡壳,都有可能导致服务群众事项办不顺甚至办不了。推动政务信息、资源共建共享,彻底破除信息壁垒、消除信息孤岛,显得尤为重要和必要。这既需要顶层设计、高层推进发力,又需要基层响应、部门协作给力,切实做到上下、左右心往一处想、劲往一处使,“分头办”转向“协同办”,“只进一扇门——“最多跑一次”,就有望成为现实。(高谭)

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235