南方网> 南方网评>点评广东>深圳观察

致力打造核心引擎的深圳创新令人期待

2018-08-16 09:26 来源:南方网 老帆

(资料图)

  作为粤港澳大湾区中一座重要城市,深圳正在多个领域扮演引领创新者的角色,全面构建开放新格局并携手港澳参与全球合作与竞争,打造粤港澳大湾区核心引擎。(8月15日深圳特区报)

  深圳是中国改革开放的试验田,迎来改革开放40周年之际,不仅深圳改革开放的成功、经验再度成聚焦热点,而且深圳如何在新起点上推进改革开放、创新实践同样备受各界瞩目。无论是参与者、亲历者,还是合作者、围观者,无不深切地感受到深圳创新的浓郁气息,对深圳创新的大气魄、大手笔赞赏有加,深圳创新日益凸显的引擎作用和引领姿态更令人深受鼓舞、倍感振奋。

  高点定位显示深圳创新引领的非凡魄力。创新是第一发展动力,创新是引领发展的第一要义。深圳地处改革开放前沿,是改革开放中迅速崛起的国际化大都市,必然要求深圳继续当好改革、创新的探路者、示范者和引领者。抓住国家规划建设粤港澳大湾区这一契机,深圳坚持以科技创新发展为引领,致力在形成深港澳科技创新高地的实践中扮演核心引擎角色,争当全球重要科技领域领跑者,打造全球创新版图中的重要一极,融入粤港澳、融入全国、融入全球谋创新的高点定位,显示出勇于争先、敢于领先的城市魄力。

  政策给力体现深圳创新引领的使命担当。深化改革、扩大开放、创新实践,全国看广东、广东看深圳。国务院批准为首批三个国家可持续发展议程创新示范区之一。中央对广东寄予的“四个走在全国前列”期望,必然要求深圳继续担负起引领重任。《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》、《深圳市“深港创新圈”计划项目管理办法(试行)》、《关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神加快高新技术产业高质量发展更好发挥示范带动作用的决定》等政策举措的制订实施,凸显出深圳以创新驱动推进新时代改革开放的非凡使命意识和担当精神。

  务实奋进彰显深圳创新引领的时代风范。创新是深圳之魂,是厚植于这座年轻城市的发展基因。深圳坚持“依托香港、服务内地、面向世界”,努力破除破除体制机制障碍,积极打造粤港澳大湾区核心引擎,正在多个领域扮演引领创新者的角色,全面构建开放新格局。通过东西两翼的合作平台集聚全球创新要素,推动科技创新等重点领域的合作典范;在十个区(新区)设立深港澳青年创新创业基地,形成涵盖高新科技、商贸物流、创意文化、生态旅游等不同产业的深港澳青年创新创业基地网络;从过去孵化高新技术企业到现在孵化高新技术产业,打造世界级高新技术产业集聚地……一系列大手笔举措的务实推进,深圳创新能力显著提升,引领优势不断增强。

  以国家创新型城市、国家自主创新示范区、全面创新改革试验区等为载体,加快高新技术产业高质量发展,着力形成以创新为主要支撑和引领的经济体系和发展模式,打造大湾区核心引擎和可持续发展的全球创新之都,深圳大有可为,也一定会有更大作为。(南方网老帆)

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235