南方网> 南方网评>越辩越明

生食三文鱼“团体标准”究竟靠不靠谱?

2018-08-17 09:23 来源:南方网

  日前,《生食三文鱼》团体标准发布,明确规定了三文鱼的定义,标准规定“三文鱼是鲑科鱼类的统称,包括大西洋鲑、虹鳟、银鲑、王鲑、红鲑、秋鲑、粉鲑等”。前段时间备受争议的虹鳟鱼在这个团体标准中也正式被归入三文鱼行列。(8月13日晶报)

  反对方:

  darksura:搞笑,典型的王婆卖瓜,王婆现在还发布标准,所以大家买三文鱼,没有明确标记大西洋鲑还是虹鳟的,千万别买,标记大西洋鲑一定要看整鱼。

  一心浪就微博:承认自己不能生吃有多难?还是说利益为重,不管怎样一定要去打这个擦边球?

  支持方:

  BluE蓝_Jun:不管这个标准是否可靠,但是行业能够自己先进行自律还是值得肯定的。

  Oolulu的月亮:这个团体标准发布虽然引来了争议,但是我相信起初的用意是好的,并且这个标准是否有问题,还是需要专业人士解答。

  俗话说,名不正则言不顺。有了这个鸡贼的“团体标准”,虹鳟鱼这个“南郭先生”终于在三文鱼团队中光荣转正了。换句话说,成本悬殊的深海三文鱼鲑鱼和所谓“淡水三文鱼”虹鳟鱼,大概可以你侬我侬一家亲了。

——燕赵晚报《三文鱼“团体标准”只是一个笑话

  三文鱼团体标准,究竟能为青海虹鳟鱼市场甚至全国虹鳟鱼市场刮来什么风,我们不得而知。但需要说明的是,团体就相当于“部门”——也就是部门壁垒,而壁垒就无可避免地会产生所谓的保护作用。

——科技日报《三文鱼团体标准 切莫成行业保护伞

  在虹鳟究竟能否称之为三文鱼备受热议的背景下,卖虹鳟鱼的厂家,相谈甚欢地把虹鳟鱼纳入“生食三文鱼”标准,这种瓜田李下的操作,公众会否产生“屁股决定脑袋”的错觉?当然,团体标准又不是权威国标,只要自我声明公开后就可以使用,不具备强制性和任何法律效应;但如果市场销售以此为范、甚至将之作为对抗消费质疑的圭皋,这个误会就闹大了。

——《生食三文鱼“团体标准”究竟靠不靠谱

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235