南方网> 南方网评>点评广东>深圳观察

“深圳智慧”助力城市生活更美好

2018-08-22 16:01 来源:南方网 张培国

  

 记者在比亚迪“云轨”试坐区 。摄影 张国勤

  8月21日上午,2018(第四届)中国智慧城市国际博览会在深圳会展中心开幕。10多名国家部委的领导,30多名省市的市长、厅长,34名中国工程院院士,以及来自英国、韩国、日本、新加坡、俄罗斯等国家和地区的政府官员和专家出席开幕式。(8月22日深圳特区报)

  科幻片里常会出现这样的情景:清晨来临,窗帘自动拉开,暖暖的阳光洒满一屋;外出上班,汽车无人驾驶在空中穿梭飞驰;如遇受伤,自动化医疗系统将为病人开展手术。看到这样脑洞大开的镜头,大家都会羡慕不已。

  对高科技现代生活的艳羡,透射出人类对美好生活的新期待,也从另一侧面映衬出当今交通拥堵、住房紧张、供水不足、能源紧缺、环境污染、秩序混乱等“城市病”的异常严峻性。

  古希腊哲学家亚里士多德曾说:“人们来到城市,是为了生活;人们居住在城市,是为了生活得更好。”如何让城市生活变得更美好,最根本源于技术的支撑,智慧城市建设更是迫在眉睫。

  智慧城市,说得简单一点,就是利用先进的信息技术,实现城市的智慧管理和运行;说得“高大上”一点,就是以互联网、云计算、物联网、3S等新一代信息技术为支撑,使城市具有智慧感知、反应、调控的能力,从而使城市生活更美好、更高效。

  智慧城市建设由来已久。相关数据显示,自2008年来,从中央到地方,各级政府都在力推智慧城市;“十二五”期间,我国智慧城市建设市场规模超过了7000亿元,“十三五”期间,我国智慧城市建设市场规模可达4万亿元。

  在智慧城市建设中,深圳可谓首屈一指。一是起步早。作为全国“最互联网城市”,早在2010年,深圳就提出要抓住城市竞争力要害,打造智慧城市,彰显出先人一步的城市发展理念与创新精神。以此为目标,深圳从2012年开始实施的“织网工程”,使全市互联网普及率、信息化发展水平连续多年领跑国内,形成了强大城市大数据中心,推动社会治理模式创新,为深圳的智慧城市建设提供了有力支撑。近年来,从深圳交警闻名全国的“科技神器”到深圳地铁实现二维码扫码过闸,从智能综合交通运行指挥中心到“不见面审批”,深圳打造智慧城市的成果可谓有目共睹。

  二是实力强。深圳是创新的天堂,集聚了华为、平安、腾讯等一批具有国际竞争力的骨干企业,为深圳建设智慧城市提供了坚实基础。如平安集团已构建了“1+N”智慧城市完整平台体系,涵盖了智慧政务、智慧财政、智慧民政、智慧安防、智慧交通、智慧教育、智慧医疗、智慧房产、智慧环保、智慧养老、智慧口岸以及集合性信息平台。以智能与创新为目标,腾讯云凭借自己的云计算实现了数字产业、数字民生、政府治理、城市管理等多方面的整合,为政府提高了城市管理和运营的效率,为市民提升了城市生活和服务的体验。

  三是后劲足。深圳近年来一直致力于“智慧城市”的建设,相继出台了一系列促进智慧城市建设的政策文件,就在前不久,还发布了《深圳市新型智慧城市建设总体方案》。《方案》显示,到2020年该市将实现“一图全面感知、一号走遍深圳、一键可知全局、一体运行联动、一站创新创业、一屏智享生活”,建成国家新型智慧城市标杆市,达到世界一流水平。

  也正因有如此多优势,才会吸引智慧城市国际博览会以及智慧城市论坛在此举办。而这次智博会的举办也将是深圳充分吸收各地先进经验,补短板、强弱项的有利时机,必将助力深圳在智慧城市建设上走在全国的最前列,为我国建设数字中国做出新的探索。

  人民对美好生活的追求,离不开衣食住行的便捷顺畅,离不开资源的高效利用和设施的互联共享。相信随着深圳等城市对“智慧城市”建设的进一步探索与发现,未来电影中的场景离我们不再遥远!(南方网张培国)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235