南方网> 南方网评>叮咚快评

叮咚快评|允许“高层次人才优先就诊”,这样的特权耍不得

2018-08-28 20:42 来源:南方网 丁戈隆东

  近日,沈阳某医院门诊大厅贴出一张“高层次人才优先就诊”的告示,引发网友质疑与讨论,有网友甚至调侃问:“家住33层算高层次人才吗?”

  医疗是一种公共资源,对于人们的健康生活必不可少,而且优质资源历来供不应求。所以,关于这种资源的分配,就极容易引发公众的公平焦虑。人们之所以痛恨号贩子、反感各种凭“关系”就医行为,原因就在这里。

  不过,追求就医公平,并不等于否定一切就医优先权。比如,遵守医疗规律,就必须给予危重病人以优先权;弘扬社会美德,就理应给予老弱病残孕以优先权。实际上,绝大多数医院正是这样设定就医优先权的,公众也从来没有对此质疑过。

  但允许“高层次人才优先就诊”,则超出许多人的理解和接受范围。原因很简单,这样的“优先权”与医学和美德毫无关系,纯粹是一种“特权”。而人们对特权,向来心生厌恶。

  媒体调查发现,允许“高层次人才优先就诊”是沈阳当地有关部门出台的高层次人才服务中的一项配套措施,涉事医院只是照章行事。而出台类似政策的城市,也不独沈阳,像长沙、郑州、西安等地推出的“抢人大战”优惠政策中,都包含为高层次人才提供“医疗绿卡”的优惠。

  重视人才是好事,给予具有吸引力的优惠政策也没问题,但凡事都不能超越公平底线。特别是在涉及稀缺的公共资源分配上,更应该慎之又慎,不能因为给予一部分人优先权,而损毁其他人应有的权利。即便说这种权利只是排队、拿号、就医,看似不会造成实质性伤害,却依然会刺激人们的内心,让人感受到生命的不平等。

  说到底,资源分配不是“赢者通吃”的游戏,高层次人才不管有多紧缺,吸引人才的政策都不应违背基本的平等观念。被舆论批评的医院,一不小心成了“背锅侠”。这在一定程度上反映出行政权力对医疗事务不合理的介入。

  医院应该建立什么样的医疗秩序?要给予哪些群体以优先权?面对罪大恶极的罪犯该不该一视同仁?对这些问题,医院和医生应该最有发言权。1948年,世界医学会在希波克拉底誓言的基础上,制定了《日内瓦宣言》,作为医生的道德规范,其中明确写道“我决不让我对病人的义务受到种族、宗教、国籍、政党和政治或社会地位等方面的考虑的干扰”。在《中国医师宣言》宣誓誓词中,也有类似的内容——“敬佑生命,平等仁爱 ,患者至上,真诚守信 ,精进审慎,廉洁公正”。这其中蕴含的职业伦理和价值观念不言自明,在生命面前,每个人都是平等的,不管你是高层次人才还是一般人才,抑或是犯罪分子。

  允许“高层次人才优先就诊”不符合医生的职业伦理,也与社会极力倡导的平等价值观念格格不入,而且容易被不少人认为是给生命分等级、定尊卑。人人生而平等,这是文明社会普遍信奉的价值观念,但不排除一些人骨子里仍顽固抱持封建等级观念——总有一种高人一等的优越感,或者总想追求某种特权。

  例如,近期某公众人物就在自己的微博中公然发文:“不看新闻联播的一般是下等人,他们是不需要知道国家大事,他们也不会做大事,做大事的人在中国得看新闻联播。”人类早已经迈入21世纪了,竟还有人心存“上等人、下等人”这样的等级观念,不知道他的脑袋停留在什么世纪。而且,还毫无逻辑地扯上新闻联播,没有任何道理可言,简直是滑天下之大稽!

  平等和公平常常就表现在人们的身边“小事”中,全社会应共同守卫这一价值观念,而不是人为制造“区别”、催生特权。(丁戈隆东)

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235