南方网> 南方网评>兴粤评论>广州观察

广州56条措施提升“老有所养”幸福感

2018-08-29 11:11 来源:南方网 李建

图为广州一长者饭堂内志愿者在为老人端饭

  “最美不过夕阳红”,为让全市老年人享受美好晚年,日前,广州市人民政府办公厅正式印发了《广州市深入组织实施老年人照顾服务项目工作方案》(简称《工作方案》)。《工作方案》提出,广州市开展养老服务工作将坚持均衡化发展,按照“普惠性、保基本、均等化、可持续”的方向和要求,重点关注贫困、高龄、失能、空巢、独居、残疾、计划生育特殊家庭等特殊老年群体的需求。(8月28日南方网)

  老有所养是老人们的共同心愿。做好老年人照顾服务工作,保障和改善民生,将有助于帮助老年人获得更多的幸福感和安全感。此次广州发布的《工作方案》聚焦老年人最关心最直接最现实的利益问题,围绕发展居家养老服务、推进医养结合、加强老年法律维权、发展老年教育等20项主要任务,提出56项具体措施,有目标、有要求、能落地,旨在提高老年人照顾服务的可及性和便利性,让老年人享受更多优质、便捷、公平、安全的优先优惠服务。

  人口老龄化既是发展问题,也是民生问题。我国已经进入人口老龄化快速发展阶段。从广州情况看,截至2017年底广州市户籍老年人口数161.85万人,占户籍人口的18.03%。其中,广州市已有3个区人口老龄化率超过20%,已进入中度老龄化社会。老年人照顾服务呈现出需求大、分层次、多样化等新特点,做好老年人照顾服务工作成为实施积极应对人口老龄化战略的重要课题。近年来,广州相继在社区居家养老服务、养老服务业、长期护理保险制度、医养结合等领域开展改革试点,成效明显,逐步构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合、具有广州特色的全覆盖、多层次、多支撑、多主体的养老服务体系,努力做实、做细、做好老年人照顾服务。此次《工作方案》是进一步提升老年人幸福指数的实际措施,充分体现了党和政府对老年群众的关怀,有助于更好地保障老年人权益、提升老年人获得感和幸福感。

  综观此次《工作方案》特点鲜明:

  一是内容全。此次《工作方案》关注老年群体的多样化服务需求,涵盖了老年人医、食、住、用、行、娱等各方面,重点关注贫困、高龄、失能、空巢、计划生育特殊困难家庭及低收入老年人的生活状况,充分体现了保障老年人医疗卫生、交通出行、教育学习、文化娱乐等基本生活需求,让所有老年人也能够共享经济社会发展成果,享有较高品质生活。

  二是考虑细。以老年人合法权益保障为例,此次《工作方案》不仅提出要保障法律援助经费,对符合法律援助或司法救助条件的老年人给予法律援助或司法救助。而且明确,依托一村(社区)一法律顾问工作,支持法律顾问设立“助老律师团”,为村(社区)老年人提供“家门口”的便捷法律服务,充分考虑了老年人行动不便等特殊因素。

  三是措施实。从居家养老方面看,此次《工作方案》提出发展居家养老服务,为居家养老服务企业发展提供政策支持。落实支持养老机构延伸社区和家庭的支持政策,为老年人提供上门、日托、临托等专业服务。深化助餐配餐服务,健全社会化大配餐服务体系,建立全覆盖的配餐送餐服务网络。显然,无论哪一条,都切合实际,不难做到。

  凡事为要,贵在落实。有理由相信,伴随着此次《工作方案》的出台实施,只要认识到位、部署到位、措施到位、检查到位、落实到位,就能推动照顾服务项目真正落地,让老年人享受到更多看得见、摸得着的实惠,使老年人共享改革发展成果,真正实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐,让老年人的生活更加美好。(南方网李建)

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235