南方网> 南方网评>南方观澜

中非合作论坛北京峰会开启中非关系新征程

2018-09-07 09:46 来源:南方网 福映秋

  9月3日至4日,中非合作论坛北京峰会在北京举行。此次峰会,将进一步发展中非关系,深化务实合作,推动构建更加紧密的中非命运共同体。义利相兼,以义为先。“中非关系最大的‘义’,就是用中国发展助力非洲的发展,最终实现互利共赢、共同发展。”习近平主席的这句话,道出了中非友好历久弥坚、永葆活力的关键所在。

  中非合作论坛北京峰会,是中非友好大家庭的又一次大团聚,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”的主题,中国领导人与众多非洲国家政府首脑、联合国秘书长、27个国际组织以及非洲地区组织,相聚北京,酝酿中非新的合作,推进中非新的发展,朝着实现能汇聚26亿人的中国梦和非洲梦而贡献智慧与力量。

  中国和非洲在长期交往交流中结下兄弟般的深情厚谊。1970年10月,中国人民在自身经济十分困难的情况下,中国政府派出五万多名工程技术人员,与坦桑尼亚和赞比亚两国的工程技术人员一起,为独立不久的坦桑尼亚、赞比亚修建一条连通两国的坦赞铁路。如今坦赞铁路,早已融入当地人的生产生活,这条被誉为友谊之路、自由之路的铁路,见证了中国和坦、赞之间友谊与合作的丰碑。中国遭遇困难时,非洲兄弟同样第一时间伸出援手。2008年中国汶川特大地震发生后,非洲人民向中国提供了超过1000万美元的捐款,赤道几内亚总统还亲自护送该国捐款上飞机。2010年,青海玉树地震后,刚果(布)政府向灾区捐建了一所小学,萨苏总统亲自将其命名为“中刚友谊小学”。1971年10月,新中国恢复联合国席位和一切合法权利,在赞成的全部76票中,26票来自非洲国家,占全部赞成票的三分之一,可以这样说,是非洲兄弟把新中国抬进联合国。对于这段友谊,每个中国人没齿难忘。

  中非虽然远隔重洋,但始终民心相通。不管国际风云如何变幻,民心相通都是中非关系最重要的基石。近年来中非人文交流日益频繁,每年赴非旅游的中国游客超过百万人次,中非青年大联欢、中非智库论坛、中非媒体合作论坛等人文交流活动极大地促进了双方民心相通。以教育为例,目前在非洲已经建成55所孔子学院,为当地培养了140万汉学人才。当然也有越来越多的非洲留学生来到中国,来自津巴布韦的“梦想秀”青年甚至登上了中国国家大剧院的舞台。中非人民越走越近,越走越亲,筑牢了新时代中非关系的民意根基。

  今年恰逢中南建交20周年。中国和南非各自都进入了国家发展的新时代。习近平主席提出“携手开创中南友好新时代”的重要倡议高屋建瓴、顺时应势、深得人心,必将在南非各界引起强烈共鸣,正如陈奋健所说,“让非洲兄弟过上更好的生活”,是以中国铁建为代表的中国企业作出的坚定选择、庄严承诺和真诚祝福,中国铁建也将继续坚持走进非洲、融入非洲、扎根非洲、造福非洲。中非关系正如论坛会徽上的“合抱之手”一样,持续发挥中非政治互信和经济互补两大独特优势,共同把中非友好优势转化为促进彼此合作发展的动力,携手谱写新时代中非合作新篇章,为建设人类命运共同体的伟大实践树立典范。(南方网福映秋)

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235