南方网> 南方网评>南方观澜

中国投洽会缘何引来世界关注?

2018-09-12 10:26 来源:南方网

杨飞

  

“海丝国家馆”泰国展位,客商正向游客推介当地特色产品(9月8日摄)。新华网 肖和勇 摄

    百舸争流,奋楫者先。第二十届中国国际投资贸易洽谈会11日在厦门落幕,本届投洽会上,来自欧洲、非洲、东南亚等世界各地的客商频频向中国资本和企业投出“橄榄枝”。种种信息显示,从大规模“引进来”,到大踏步“走出去”,“中国制造”“中国资本”不断给世界经济带来新活力。(9月11日新华网)

  当今世界正在经历百年未有之大变局,霸权主义、强权政治依然存在,保护主义、单边主义不断抬头,战乱恐袭、饥荒疫情此伏彼现,传统安全和非传统安全问题复杂交织。在世界经济阴影笼罩的背景下,却有超过110个国家和地区的逾12万名客商参加了第二十届中国国际投资贸易洽谈会。那么,缘何中国投洽会能够吸引如此多的国家和地区客商的关注目光呢?

  吸引关注目光,在于中国企业有实力。40年改革开放,中国企业发展有目共睹。比如中国高铁,就从无到有,从追赶到超越,从引进消化吸收再创新到系统集成创新再到完全自主创新,在国际市场占得了一席之地。目前中国企业更加注重全球产业链布局和本地化运作,海外投资正从能源类投资向高端制造、品牌和技术类投资转变,其综合实力也吸引了更多的关注目光。

  吸引关注目光,在于中国企业共赢发展的诚意。一花独放不是春,百花齐放春满园。当前世界各国经济的相互依存达到了前所未有的高度,只有合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事。共赢发展原则,也是中国企业的一贯理念。比如华刚矿业就充分发挥中国中铁、中国电建、中铁资源、电建海投等中方股东优势,积极推进和实施一揽子合作协议,促进了刚果(金)国家经济发展。

  吸引关注目光,在于中国企业能给老百姓带来实惠。近年来,通过“出海”中国企业不仅给世界经济带来了外溢红利,也给当地百姓生活带来了更多便利。比如九牧厨卫股份有限公司,目前已经与印尼、卡塔尔、阿联酋等十多个“一带一路”沿线国家建立深度合作关系,并开设“海外展厅”,为当地百姓带去更加健康、智能的厨卫生活。越来越多老百姓感受到了实惠,当然会赢得更多的关注目光。

  共建“一带一路”,共享发展红利。展会上,2000平方米的“海丝”国家馆吸引了包括东盟10国在内的20多个“一带一路”沿线国家参展,堪为投洽会的一大亮点,也折射出“一带一路”倡议的深入人心。事实上,5年来中国与沿线国家货物贸易进出口额超过5.5万亿美元,在沿线国家建设境外经贸合作区82个,累计投资289亿美元,为当地创造了24.4万个就业岗位,各国建设“一带一路”的热情得到充分释放。

  中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。经济全球化暖风劲吹,带动着我们进入到了一个“全球价值链时代”。借助投洽会,各国可以找到经济优势的互补,在合作共赢中实现进一步发展。中国双向投资的发展,就不仅促进了中国经济持续增长,也对世界经济增长发挥了积极作用。今年是“一带一路”倡议提出5周年,我们期待相关国家和地区能够加强发展政策战略对接,推进互联互通务实合作,为实现联动式发展注入新能量,开创全球经济增长和可持续发展的新时代。(南方网杨飞)

  (作者系陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235