南方网> 南方网评>兴粤评论>广州观察

改革开放40年:守正出新让广州文化绽放时代光彩

2018-09-12 11:24 来源:南方网 高永维

岭南传统文化:广绣。南方日报 肖雄 摄

  改革开放四十年,广州发展几经变革,经济、商贸等领域有着翻天覆地的变化,但是作为一座有着独特而深厚文化底蕴的城市,广州在文化领域依然独树一帜。这其中除了有市民的合力,离不开职业文化人的坚守。其中有将广州交响乐团打造为城市名片的乐团领袖;在传统剧目上锐意创新,让大学生也迷上看戏的粤剧大师;在兴衰起落中坚守初心56年的广彩工匠;还有画木棉成痴的广州画家……(9月11日中国网)

  四十年来,得改革开放风气之先的广州,在经济、社会等各个领域,都经历着翻天覆地的变化,其中广州文化守正出新,不仅应和着时代的节拍,更为广州增添着无穷魅力和发展动力。

  文化是一座城市的DNA,是一座城市的根与魂。在改革开放的大潮中,广州文化能够蓬勃发展,除了承接诸多政策利好之外,更在于对传统文化的坚守。长达2200多年的广州建城史,就是一本文化宝典,底蕴深厚的岭南文化,就是广州的文化底色。改革开放以来,广州文化发展不是在空中起楼阁,而是以独特而深厚的文化底蕴为基础,这就使得广州文化根基稳固,能够在时代的大潮不断向前。

  守正是对传统文化的继承和发展,这里边不只有继承的关系,还强调着发展的问题。对传统文化的继承并非一成不变,而是有选择的扬弃和取舍。在时代的洪流中,广州文化能够独树一帜,就在于文化人能够不断改革和创新。正是在这样的环境和氛围中,本来被视为高雅艺术的交响乐才能深植于普通民众中,国家级非物质文化遗产保护项目广彩才能走向国际市场,传统的粤剧才能吸引越来越多年轻人的目光……不忘本来,吸收外来,最终所做到的自然是面向未来。

  有着深厚的文化底蕴,有着执着的文化工作者,再加上改革开放带来的机遇,再加上政策利好的叠加,广州文化就既成为了描摹时代演进的注解,又成为了透视社会发展的窗口。文化产业发展成为超千亿的产业,文化消费在全国一线城市中位居首位,文化演出市场空前欣盛繁荣……丝毫不夸张地说,高品质的文化既滋养着广州市民的素养,又引领着广州经济社会向上发展,同时更向世界清晰地传递出广州的价值观念和精神追求。

  衡量文化发展水平的高低,很重要的一点就是要看能否惠及于民。改革开放以来,广州始终坚持将文化建设作为满足人民日益增长的美好生活需要的应有之义,也收到了理想的效果。目前,广州市民平均每9.3万人拥有一座图书馆,平均每人拥有1.49册图书,在全国居于前列;截止2017年底,全市建成开放的61个博物馆,都是免费或半免费开放,观众人数超过1100万人次;广州大剧院、星海音乐厅、友谊剧院等剧场,年演出量超过10000场;广州文交会、广州艺术节等文化活动,既让专业人士收获满满,也为广大市民提供了高质量的精神食粮……广州文化正让广州更有气质,正让广州人更加幸福。

  改革开放不止步,时代发展永向前。步入充满希望的新时代,广州文化深深扎根于城市的历史积淀,充分汲取经济社会发展养分,必然会在守正出新的过程中,绽放出新的时代光彩。(南方网高永维)

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235