南方网> 南方网评>学习评论

从平“语”近人中领会以德治国大智慧

2018-10-11 16:19 来源:南方网 刘天放

  中央广播电视总台昨晚(10月10日)播出了《平“语”近人——习近平总书记用典》第三集《国无德不兴》。

  《国无德不兴》以立德为主题,主要阐释了习近平总书记关于“德”的论述,选取了总书记引用的“国有四维,礼义廉耻,‘四维不张,国乃灭亡’”“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”“修身、齐家、治国、平天下”等典故。

  平“语”近人,之所以令人折服,醍醐灌顶,正因为它既平实、质朴,又睿智、深邃,处处散发着大智慧的光芒。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对此,我们必须认真学习并努力践行。为人需要品德,从政需要官德,治国需要每一个人都有内化于心、外现于行的核心价值观。这道出了以德治国的本质,是对我国传统道德思想的继承和发展。只有认真学习,把握要领,才能把从崇德——国无德不兴、人无德不立,明德——明大德、守公德、严私德,修德——勤学、明辨、笃实三个维度落到实处。

  习近平总书记十分重视立德,他对“国无德不兴,人无德不立”的论述,通俗易懂,“核心价值观其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德”。而如何“立德”,总书记指示我们“要从自己做起、从身边做起、从小事做起、一点一滴积累,养成好思想、好品德”。对此,必须按照总书记的重要指示,在平时一点一滴地积累。这对建设一个美好的国家,对建设新时代中国特色社会主义事业,实现中国梦意义重大。

  然而,以德治国,培养良好的公德、私德、大德,为国家发展和民族复兴助力,绝非轻而易举。总书记给我们指出了一条光明而正确的道路,但这条路怎么走,就需要每一个人的辛勤付出。培养道德,恪守公德,提升私德,需要我们在学习和领会总书记重要指示的理论基础上,不断以大量实践落实到具体行动。只有这样,才能沿着总书记指明的方向坚定地走下去。

  从平“语”近人中,学习和领会以德治国的大智慧,一定要全面领会和准确把握总书记“国无德不兴”的丰富内涵、精神实质和基本要求,提升政治高度,以强烈的责任感和使命感,把握以德治国的重要意义,明确前进方向。还要与自身实际相结合,要坚持学以致用、用以促学,如此才能学得深、学得牢、学得透,也才能把以德治国的重要指示精神,转化成动力并付诸于行动。

  习近平总书记强调,一个人只有明大德,守公德,严私德,其才方能用得其所。对此,就必须深刻领会平“语”近人中“国无德不兴”的丰富内涵。大德是“国家之德”,即那些立志报国并为国家做出突出贡献的时代楷模。守公德是公共领域的道德。对党员干部来说,就是要践行党的宗旨,全心全意为人民服务;对普通人来说,就是遵守社会公序良俗和法律。而严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。对党员干部来说,必须做到克己奉公,清正廉洁,不断增强警醒意识等;对其他人来说,就是要遵纪守法,为社会不断凝聚正能量。

  可见,“国无德不兴”事关每一个人。而从平“语”近人中领会以德治国大智慧,就会使我们增强责任感和使命感,在凝聚道德正能量上也就有了更明确的方向,同时也就会按照总书记就如何明大德,守公德,严私德的办法一直走下去。只要在“以德治国”上按照总书记的教诲行动起来,德才兼备且以德为先的各类人才,就一定会不断涌现。由此,从平“语”近人中领会以德治国大智慧,就一定能使我们始终走在正确之路上,如此,全面小康,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就将指日可待。(南方网刘天放)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235