南方网> 南方网评>学习评论

读懂“改革开放永不停步”蕴含的深意

2018-10-26 09:52 来源:南方网 晏一琳

  10月22日—25日,习近平总书记来到广东视察工作。这是习近平总书记6年内第二次视察广东,恰逢党的十九大胜利召开后一年,充分体现了总书记对广东人民的深情厚爱,对广东发展的系统思考,对广东使命的殷殷重托。

  “再一次来到深圳,再次来到广东,我们就是要在这里向世界宣示:中国改革开放永不停步!下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!”10月24日上午,习近平总书记在深圳参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”时坚定作出上述表示。

  今年4月10日,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,谈及改革开放40周年时,动情地指出:中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。可以说,这40年的改革开放进程就是中国人民和中华民族的壮丽史诗,更是国家前行路上值得浓墨重彩书写的一段历史。

  “忆往昔,峥嵘岁月。”如今,习近平总书记来到改革开放最前沿的深圳,参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”时,更是坚定地表示:中国改革开放永不停步!我们应该从中读懂“永不停步”的深意。

  改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。40年的改革开放进程,让我们看到,从农村到城市,从西部的小山村到北上广深,每一个地方都从改革开放的进程中受益。人民群众从忍饥挨饿到吃饱穿暖;社会供给从物资紧缺到极大丰富;生活方式从单一走向多元;公众从足不出乡到走遍大江南北……这一切的变化,并不是平白无故发生的,都得益于改革开放所释放出的巨大能量。

  一个小渔村可以因为改革开放而华丽转身成国际性大都市,中国的任何一个地方,也可以因为不断地改革开放而改变发展面貌。社会发展至今,人民群众从改革开放中受益,也希望能够继续享受改革开放不断释放出的能量。经济社会要不断发展,人民群众的福祉要不断增加,离不开社会制度的不断优化,离不开改革开放的深入推进。

  40年来,中国发展成就令世界刮目相看。这条路要继续走下去,而且永不停步。在全面深化改革的当下,不断地进行改革,不断拓宽开放能力和开放水平,有利于取得更多发展成就。“下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!”中国改革开放永不停步,只有继续走下去,才能够解决发展过程中的困难和问题;只有永不停步,才能够让发展不止步;只有永不停步,坚定地走出去,才能够继续激发活力,实现中华民族伟大复兴的中国梦。(南方网晏一琳)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235