南方网> 南方网评>叮咚快评

叮咚快评|抓野兔也犯法?这堂普法课都应学一学

2018-10-29 20:44 来源:南方网 青的蜂

  抓野兔也犯法?最近,南京市江宁区一男子因捕杀野兔被刑拘,引起网友关切。

  当地警方回应称,该男子狩猎的是草兔,在《国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》内,是国家法律明文规定的“三有”保护动物。根据《刑法》规定,该男子涉嫌“非法狩猎罪”。

  这是个很好的普法案例。根据该男子交代,他在快手上看到很多人用电击工具直播抓野兔,所以心生好奇试了试。言下之意,没意识到这是犯法行为。

  应该说,这不是他一个人的误解。在个案之外,不管是出于生活习惯还是个人趣味,有许多人还在自制猎具、打野味,并且都不曾意识到,这有一天能和法律挂上钩。包括许多关切此事的网友,恐怕也不知道有野兔属于保护动物。

  这是典型的大众认知和法律法规之间的冲突。过去一段时间,因此发生“擦枪走火”的例子可不少。比如深圳男子出售自养鹦鹉获刑5年,某大学生掏鸟窝获刑10年。在河南,某农民上山挖野草,结果涉嫌非法采伐国家重点保护植物罪判处有期徒刑3年。

  如同抓野兔犯法一般,上述一些事件发生后,网友普遍有不理解的反应,抓鸟、挖野草怎么也犯法?但后来公布的案例细节,证明法律并没有冤枉任何一个好人。深圳的鹦鹉案,有若干只为珍贵、濒危野生动物;大学生掏鸟案中,所掏的是燕隼;所谓“野草”,是国家重点保护植物蕙兰。

  虽然研判具体违法行为还要看是否有主观故意,但就客观情况来讲,就是有许多人不知道普通鹦鹉和濒危鹦鹉的区别,也分不清野草和蕙兰的细节。这是动植物保护的特殊之处,不同于人们能够感知和判断的一般刑事犯罪,动植物保护是生造出的场景,如果宣传不力,保护不当,人们是很难识别和感知出这种具体场景的。从这个角度上,动植物法规如何进行宣传、普及,并嵌入到大众认知中,是一个很重要的课题。

  随着国家对于生态环境保护的重视,法律手段在生态环保领域在不断强化,任何非法捕获、贩卖的行为,都会将受到法律的严厉制裁。作为普通人,我们也要强化生态意识,建立动植物保护的常识,自觉远离并抵制对动植物的非法行为。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235