南方网> 南方网评>学习评论

践行新发展理念 绘就改革发展壮美画卷

2018-11-01 08:33 来源:南方网 罗振瑞

  2015年10月29日,党的十八届五中全会公报发表,会议提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。对于这五大发展理念,习近平总书记在不同场合作出了深入阐释。(10月31日新华社)

  新发展呼唤新理念,新理念引领新作为。习近平总书记提出的“五大发展理念” 是在把握世界历史脉络和发展大势、深刻总结国内外发展经验基础上提出来的,集中体现了我们党对发展规律认识的升华,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,创造性地回答了新时代实现什么样的发展、如何实现发展的一系列重大问题,系统阐明了关系我国发展全局的发展思路、发展方向和发展着力点,开启了关系我国发展全局的思想解放和理念变革。 放眼现实,在“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念指引下,神州大地上,一个个中国故事正在讲述,一个个中国奇迹正在涌现,一个个中国梦想正在成为现实。

  崇尚创新。创新是引领发展的第一动力,创新发展注重的是解决发展动力问题。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,创新驱动发展战略得到全面实施,经过五年的努力,我国科技创新能力显著增强,全球创新指数排名从2012年的第34位跃升至2017年的第22位;创新活力竞相迸发,重大成果不断涌现,为培育经济发展新动能,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平提供了有力支撑。资料显示,我国科技创新的供给质量不断提高,科技进步对经济增长的贡献率从2012年的52.2%,提高到2016年的56.2%。另有数据显示,2016年我国分享经济市场交易额约为3.45万亿元,比2015年增加103%。基于移动互联网、大数据、云计算、物联网的应用和创新日益活跃,新技术、新产品、新模式、新业态迅猛涌现,中国数字经济发展引起全球瞩目。

  注重协调。协调是持续健康发展的内在要求,协调发展注重的是解决发展不平衡问题。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,协调发展贯穿到改革发展全过程,经济结构更加优化,服务业主导和消费拉动的经济增长模式初步显现。同时,“一带一路”建设、京津冀协同发展和长江经济带发展等“三大战略”实施进展顺利,东部率先、西部开发、东北振兴、中部崛起等“四大板块”统筹推进,区域发展新动能新亮点不断涌现。此外,农村居民收入增速连续7年高于城镇居民,城乡居民收入差距持续缩小。

  倡导绿色。绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,强力推进生态文明建设,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,加强法治建设,建立并实施中央环境保护督察制度,大力推动绿色发展,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,率先发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,实施《国家应对气候变化规划(2014-2020年)》,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,生态文明理念日益深入人心,生态环境质量持续好转,美丽中国建设如火如荼。资料显示,2016年,单位GDP能耗、用水量分别比2012年下降17.9%和25.4%,主要污染物减排效果显著。同时,我国坚决打好蓝天保卫战,城市空气状况趋于好转。

  厚植开放。开放是国家繁荣发展的必由之路,开放发展注重的是解决发展内外联动问题。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国坚定不移扩大对外开放,推动开放事业取得新的重大成就,对外贸易实现历史性跨越,区域开放布局不断优化,外商投资环境持续改善,对外投资合作深入推进,开放的大门越开越大,中国经济深度融入全球经济。资料显示,2017年,中国对全球进出口贸易总额的贡献率高达10.2%和12.8%,分别位居世界第二和第一;社会消费品零售总额达36.6万亿元,成为世界第二大消费市场;中国居民一年去境外购物消费大约2000亿美元,购物清单中包括大量的高档商品、日用消费品等。

  推进共享。共享是中国特色社会主义的本质要求,共享发展注重的是解决社会公平正义问题。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持把人民放在最高位置,大力推进共享发展,不断回应人民的心愿期盼,不断使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。资料显示,五年来,人民生活持续改善。脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。居民收入年均增长7.4%、超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。出境旅游人次由8300万增加到1亿3千多万。社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就了世界上最大的社会保障网。人均预期寿命达到76.7岁。棚户区住房改造2600多万套,农村危房改造1700多万户,上亿人喜迁新居。

  没有比人更高的山,没有比脚更长的路。只要方向是对的,就不怕路途遥远。有理由坚信,在新发展理念的引领下,改革之火正炽,发展之路正长,亿万人民的小康梦成就在即,中国特色社会主义前景必将越来越光明,中华民族伟大复兴之路必将越走越宽广。(南方网罗振瑞)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235