南方网> 南方网评>叮咚快评

叮咚快评|高考状元失联9年,不该有这么多的借口

2018-11-01 07:01 来源:南方网 丁戈隆东

  “杨仁荣,男,1986年出生于江西抚州市宜黄县棠阴镇。宜黄县理科高考状元,北京航空航天大学飞行设计专业,肄业。截至2018年8月,杨仁荣与家人失联9年。”

  这是百度百科词条“杨仁荣”中介绍。

  今年8月,杨母被诊断出癌症,她向媒体求助,希望走之前能再看儿子一眼。9月,看到报道的杨仁荣终于拨通了家人的电话。10月31日,中国青年报刊发了杨仁荣的自述《我为什么九年不回家》。许多媒体在转载时给出了“不想背负这份责任”的答案。

  这是一篇长篇自述文章,再现了杨仁荣这么多年来的心路历程。他确实是因为不想背负责任,他在逃避,他也总在寻找借口。

  比如,把自己毕不了业归因于不喜欢飞行设计专业,“当时想通过考试纯粹是为了面子,到后来觉得面子也不重要了,干脆不考了”。殊不知,人生不如意事十之八九。即便不喜欢这个专业,也应该为自己设定一个基本目标,撂挑子不干绝非聪明之举。

  话说回来,假如杨仁荣真的是一门心思往自己喜欢的专业发展,为什么相当一个物理学家的理想会半途而废,难道就因为后来发现量子力学的书读不懂了,自己不是天才了?倘若真的为兴趣而活,后面频繁从事服务员、拆墙、违法群发短信等工作,又作何解释?究竟是遇到困难就选择放弃,还是尽力后虽败犹荣,或许只有杨仁荣心中有答案。

  再比如,埋怨现有的社会评价标准,“成功的标准从学习变成了物质,说一些虚的根本没用”,不愿承受来自父母、亲戚和社会的压力。杨仁荣说的没有错,但评价标准已经在哪里了,你可以选择遵从,但也可以选择置之不理,完全没有必要将此作为9年不归家的借口。

  话说回来,假如杨仁荣真的与现有的评价标准为敌,何以又认为“自己20年挣个几千万元应该没什么问题”?现有评价标准确有不合理之处,但究竟是自己做不到还是不愿随波逐流,或许只有杨仁荣心中有答案。

  再比如,标榜自己是一个理想主义者,但另一边又想通过创业获得世俗意义的成功,语气中也在炫耀哪种工作挣得多,满心寄望“实现财务自由后我就去过理想的生活”。

  理想主义从来不是蒙眼狂奔,而是认清现实之后的努力与坚持。“毕业后我差不多换了十几份工作,没有一份超过半年”“那时我就知道自己不是天才。无论我怎么努力,也只能成为一个二流的物理学家”……做什么都坚持不下去,只是想得太多,这怎么是理想主义?

  ……

  在杨仁荣的自述中,确实有一些社会问题、制度问题、文化问题,但这一切都不能成为自己逃避责任的借口。即便这些借口如何冠冕堂皇,仍然掩盖不了杨仁荣的不孝、自私、任性、虚荣、眼高手低、没有担当。

  但愿杨仁荣能真正告别过去,不要对什么都不屑一顾!

  【校对】冯志坚

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235