南方网> 南方网评>学习评论

唱响当今世界开放合作最强音

2018-11-06 09:32 来源:南方网 雷钟哲

  首届中国国际进口博览会5日在上海隆重开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲,强调回顾历史,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力;立足当今,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求;放眼未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求。(11月5日新华网)

  风清气爽,秋意渐浓。在背靠长江水,面向太平洋,长期领中国开放风气之先的上海举办首届中国国际进口博览会,本身就具有十分鲜明的象征意义,不但彰显了开放、创新、包容的上海品格,折射出新时代中国发展进步的真实镜像,而且向世界传递出中国坚持开放合作的真诚意愿。

  是的,中国首创、全球首个而且未来中国每年都要举办的以进口为主题的国际博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。习近平主席说:“这不是一般性的展会”,道理就在这里。

  进博会缘何会承载如此巨大的价值与意义?原因就在于,当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整。经济全球化是不可逆转的历史大势。面对世界经济格局的深刻变化,各国都应该拿出更大勇气,积极推动开放合作,实现共同发展。中国不仅这样主张,而且以举办进博会的诚挚邀约,做出了实实在在的触目可见、触手可及的行动。

  其实,要开放不要封闭,要合作不要对抗,要共赢不要独占,已经成为世界各国利益的最大公约数,成为一个广泛的共识与遵循。这一点,只要看一看全世界共有172个国家、地区和国际组织参加进博会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,就能够感同身受、判断出来。这么多国家领导人和客商共赴东方之约,足见中国主张的魅力。

  由此我们就能看出,开放合作,就是当今世界的主旋律,就是当今世界的最强音,就是世界各国的共同诉求与愿望。中国作为世界第二大经济体,作为负责任的发展中大国,将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。其中,激发进口潜力,持续放宽市场准入,营造国际一流营商环境,打造对外开放新高地,推动多边和双边合作深入发展,就是加大推进开放合作力度决心与诚意的具体表达。

  “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”习近平主席形象生动地比喻,揭示出“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海”的真理性。而“经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”中国将始终是全球共同开放的重要推动者,是世界经济增长的稳定动力源,是各国拓展商机的活力大市场,是全球治理改革的积极贡献者!中国,将永远是全球乐观态度的信心源泉和希望所在。

  正因为这样,不少外国领导人及国际组织负责人才在致辞时盛赞中国改革开放巨大成就,认为中国经济将迎来更加光明的前景。表示举办进口博览会彰显了中国进一步扩大开放、促进全球贸易的诚意,为世界带来更多发展机遇,有利于促进双边关系发展。无疑,中国国际进口博览会不是中国的独唱,而是各国的大合唱。将成为一个扩大多边贸易,促进经济全球化,各方一道致力于建设开放型世界经济的契机;也会让来自世界各地的客商广结良缘、满载而归。

  大道至简,实干为要。习近平主席郑重宣布中国扩大开放新举措,宣布增设中国上海自由贸易试验区新片区,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。让我们唱响当今世界开放合作最强音,为增进各国人民福祉、推动构建人类命运共同体迈出新步伐,作出新贡献。(南方网雷钟哲)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235