南方网> 南方网评>叮咚快评

记者节献词:心向远方,不负时代

2018-11-08 12:26 来源:南方网 丁戈隆东

  今天是第十九个记者节。

  这是一个兼具仪式感与周期性的节日,对于“一直在路上”的广大新闻工作者来说,没有额外赋闲的假期,也没有被刻意调慢的工作节奏,有的只是一如往昔把新闻做好的坚持。

  新闻工作者是时代发展进步的见证人。从用一生的新闻实践诠释着“勿忘人民”的穆青,到扎根农村、记载了改革开放带来巨大变迁的范敬宜,再到心中藏大爱的全国优秀新闻工作者高思杰,一代又一代优秀新闻工作者与党和人民同呼吸、与时代共进步,见证并记录了烽火连天的战争岁月、热火朝天的建设年代和波澜壮阔的改革开放等各个时期的历史进程,也树立起一座座职业丰碑。

  庆祝是为了传承,铭记是为了追寻。继续向前走,不仅要延续优秀新闻工作者的优良传统和精神品格,还要心向远方,不负时代,实现“文以贯道”的职责使命。

  在路上,心中才有时代;在基层,心中才有群众;在现场,心中才有感动。回首过去一年,不管是在全国两会现场,还是奔走在实现“四个走在全国前列”的深调研路上;不管是曝光长春长生疫苗事件,还是迎战双台风“百里嘉”“山竹”;不管是开拓智库产品,还是打造现象级新媒体产品……广大新闻工作者用一篇篇精彩纷呈的新闻报道和评论述说时代的进步,用一组组精美绝伦的镜头记录刹那间的感人画面,用一项项转型成绩证明在媒体激烈变革的年代他们依然砥砺前行。

  铁肩道义,妙笔文章;栉风沐雨,薪火相传。如今,媒体融合发展方兴未艾,新闻传播格局日新月异,唯有守正创新,我们才能适应分众化、差异化传播趋势,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,努力形成与新时代相适应的新闻品格和新闻力量。

  “记者笔下有财产万千,记者笔下有毁誉忠奸,记者笔下有是非曲直,记者笔下有人命关天。”唯有牢记职责使命,坚守党和人民立场,才能引领时代潮流,凝聚民族力量。唯有勇于改革创新,增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,才能实现革故鼎新,练就一身本领。

  一代人有一代人的使命。我们这一代新闻工作者,记录的是一个进入新时代的中国。愿所有的新闻工作者不忘初心、怀揣理想,激扬文字、指点江山,凝聚新时代奋进力量,书写属于自己的时代荣光。

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235