• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

南方日报评论员:对标对表先进典型 深刻体悟初心使命

2019-07-03 06:52 来源:南方日报

  榜样是最好的引导,楷模是最好的说服。

  7月1日,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会在广州召开。中国工程院院士钟南山、建造世纪工程的大国工匠苏权科、最美保育妈妈费英英、驻村第一书记楷模彭彬、永葆初心的布衣院士卢永根、“一带一路”的积极践行者甘学德、冲锋在前的铁血特警孙建国……他们的先进事迹,生动诠释了共产党人的初心和使命,在广大党员干部中引起强烈共鸣。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是当前全党上下的一项重要政治任务。作为其中一项重要措施的学习教育,该怎么学?习近平总书记在主题教育工作会议上明确指出:“要深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,聚焦解决思想根子问题,自觉对表对标,增强学习教育针对性、实效性、感染力。”循着先进典型的先进事迹,感受他们对信仰的忠诚和对责任的担当,我们能更深刻地体悟共产党人的初心和使命,也能更准确地看清自己的差距和不足,从而激扬起对标对表先进典型、有的放矢进行整改的蓬勃动力,把共产党人的初心使命变成锐意进取、开拓创新、埋头苦干、真抓实干的自觉行动。

  “信仰认定了就要信上一辈子”“唯有忠诚,才会无怨无悔地付出;唯有忠诚,才有舍我其谁的担当;唯有忠诚,才有战胜困难的力量”……学习先进典型,就要始终做到对党忠诚。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。中国共产党人的理想信念从来都不是虚无缥缈的,而是始终体现在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命中。而衡量一名党员是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。对党忠诚,需要把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,经常对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,永葆共产党人的政治本色。

  “身份在变,但不变的是始终守护人民安全的初心”“关注弃婴,珍爱生命,为困境儿童提供帮助和服务,是我一直想坚守的事业”……学习先进典型,就要始终做到为民造福。人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴,必须始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。为民造福,需要树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。

  “请组织放心!我将忠诚履行好驻村第一书记的职责,扎根农村广阔天地”“能为国家分忧,投身橡胶产业,对个人来说是一件无比荣耀的事”……学习先进典型,就要始终做到担当有为。敢担当有作为,是党和人民对新时代党员干部的基本要求和殷切期盼。正如习近平总书记所指出,党员干部要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。越是改革深水区,越是攻坚克难时,越需要每个共产党员能冲锋、敢担当、有作为。担当有为,需要以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,坚决摒弃一切明哲保身、得过且过、敷衍塞责、懒政怠政等消极行为,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  “不在乎名,不在意利,但求这一生有意义”“在伶仃洋一干就是15年,从年富力强到如今已经两鬓泛白”……学习先进典型,就要始终做到爱岗敬业。专心、守职、尽责,是对党员干部最基本的要求。无论身处何种岗位,必须具有强烈的责任感,明确认识到自己承担的特定职责,忠实履行职责,勤勤恳恳工作,任劳任怨付出。一个人无论本领多大、能力多强、素质多高,倘若对待工作拈轻怕重、应付了事,就很难有所成就。爱岗敬业,需要恪尽职守、担当使命,干一行、爱一行,不讲条件、不计得失,勇挑最重的担子、敢啃最硬的骨头,在关键时刻和危急关头豁得出、顶得上,在本职岗位上干出更大成绩,为广东改革发展作出更大贡献。

  学习榜样越勤,心灵共鸣就越响;对照楷模越多,行事作风就越正。全省各级党组织要认真总结好、宣传好、学习好先进典型,把优秀党员的先锋模范作用充分发挥出来,形成学习先进、争当先进的良好风尚。广大共产党员要以先进典型为榜样,不断强化赤胆忠诚、理想信念、宗旨意识、使命担当,把参加主题教育焕发的热情转化为干事创业的动力,在广东新时代改革开放再出发中作表率、立新功。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235