• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

南方日报评论员:对违反师德师风行为必须零容忍

2019-12-17 06:32 来源:南方日报

  师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。上周,北京大学、上海财经大学分别对性骚扰学生的两名教师作出开除、撤销教师资格等处分,充分体现了对师德师风问题绝不姑息的立场。近日,教育部等七部门印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,进一步明确新时代师德师风建设的指导思想、基本原则、工作目标及任务举措,再次释放出对违反师德师风行为的“零容忍”态度。

  国无德不兴,人无德不立。决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国,需要一大批各方面各领域的优秀人才。而培养人才,关键在教师,首要在立德。党和国家一直高度重视师德师风建设。党的十八大以来,习近平总书记多次就加强师德师风建设发表重要讲话,要求广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。中央和国家有关部门相继出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等文件,构筑起新时代师德师风建设的制度体系,为全面加强新时代师德师风建设、营造风清气正的教育生态提供了制度保证。

  教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。我国各级各类学校有1600多万专任教师,他们中的绝大多数都敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表,受到学生尊敬和爱戴。但是,师德师风建设仍存在一些短板,与党中央的要求和人民群众的期待还存在差距,与新的历史方位下教育发展、人才培养对高素质教师队伍的需要还不完全适应;违反师德师风的问题仍不同程度存在,个别教师放松自我要求,不能认真履职尽责,甚至出现严重违反师德师风行为,损害学生身心健康,影响教师队伍整体形象。问题是时代的声音。针对师德师风建设存在的短板和问题,必须高度重视,综合施策、标本兼治,建立健全师德师风建设长效机制,将违规行为消除在萌芽状态。

  《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》从加强教师队伍思想政治工作、提升教师职业道德素养、将师德师风建设要求贯穿教师管理全过程、营造全社会尊师重教氛围、加强师德师风建设工作保障等5个方面提出15项务实举措,全方位构建师德师风建设新格局。需要强调的是,《意见》坚持问题导向,正视仍有个别教师顶风违纪的现实,要求地方和高校把群众反映强烈、社会影响恶劣的突出问题作为重点从严查处,针对高校教师性骚扰学生、学术不端以及中小学教师违规有偿补课、收受学生和家长礼品礼金等开展集中治理,“一经查实,要依规依纪给予组织处理或处分,严重的依法撤销教师资格、清除出教师队伍”。《意见》把师德师风建设的长期性和紧迫性结合起来,毫不松懈治理师德师风突出问题,让违规者付出沉重代价,严重的终身禁止从教,有助于整体推进师德师风长效机制建设。

  师德师风建设面向全体教师,没有例外者。《意见》强调全员全过程全方位,要求将师德师风建设融入教师的资格认定、招聘引进、日常考核、职称评聘、推优评先、表彰奖励、科研和人才项目申请等各个方面,始终坚持师德师风第一标准。同时,《意见》第一次对全社会尊师重教提出要求,从提高教师地位、保护教师权利、加强尊师教育、鼓励社会参与等方面提出系统举措,为教师营造安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教的良好环境。全员全过程全方位推进师德师风建设,多方协同,严管与厚爱并重,有助于提高师德师风建设工作的科学性、实效性,推进师德师风建设工作制度化、常态化。

  教师是教育的第一资源,承载着为党育人、为国育才的历史使命,肩负着培养社会主义建设者和接班人的时代重任。师德师风建设应该是每一所学校长抓不懈的工作,是教师队伍建设的首要任务。只有拿出“零容忍”的态度,不姑息、不迁就、不纵容各种违反师德师风的行为,才能警示震慑教师提高师德修养,营造全社会尊师重教氛围。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235