• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:用磨砺与奋斗绽放青春芳华

2020-05-04 11:19 来源:南方网 殷建光

  在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候!习近平总书记指出,“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”“新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。”(5月3日新华社)

  “我为你们感到骄傲!”是习近平总书记对战“疫”青年的高度赞美。今年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,年初全国人民共同经历了一场突如其来的“防疫”大考。在这样一个特殊的时刻,节日的祝贺让青年更加充满自豪,诚挚的问候让青年更加心情激荡。习近平总书记对战“疫” 青年的磨砺奋斗给予了充分肯定,又对在“决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年”的新时代中国青年寄予厚望,让大家坚定信心备受鼓舞,激励新时代中国青年用磨砺和奋斗绽放青春芳华。

  青春由磨砺而出彩。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战。他们不畏艰险,用生命保卫生命;他们冲锋在前,拉起生命防线;他们真情奉献,为人民铸造起防疫铜墙铁壁。在4.2万驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。中建三局建设火神山、雷神山医院的团队中35岁以下青年2547人。无数青年在疫情防控斗争中左冲右突,成为战疫前线最靓丽的风景。他们不畏艰险、义无反顾,舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,展现了当代中国青年的担当精神。

  人生因奋斗而升华。为打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康社会,广大青年或投身祖国西部边陲、或扎根远离城市的山区农村、或下沉社区基层一线,接续拼搏奋斗,书写无悔青春。广西百色市乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀,将自己30岁的芳华奉献在扶贫路上;华中农业大学“本禹志愿服务队”走进西部、社区和农村,用知识和爱心热情服务需要帮助的困难群众;全国向上向善好青年翁新强放弃高薪,来到贫困山区带领群众脱贫致富;汉江师范学院优秀毕业生蔡明镜扎根南水北调库区农村教学点,为留守孩子撑起一片天……他们用奉献践行初心使命、书写璀璨青春,用青春和热血为打赢脱贫攻坚战注入磅礴能量。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。新时代为青年提供了施展聪明才干的广阔舞台,我们一定要牢记习近平总书记的谆谆教导,倍加珍惜这来之不易的机会,在出彩路上继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业;在奋斗征程上始终保持艰苦奋斗的前进姿态,奋勇搏击,在祖国最需要的地方开出青春绚丽之花,在实现中华民族伟大复兴的征程上谱写壮美青春篇章。(南方网殷建光)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235