• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

南方日报评论员:把“战时”感动转化为平时关爱

2020-05-12 07:13 来源:南方日报 南方日报评论员

  今天(12日)是第109个国际护士节,此刻还有许多护士仍在为抗击新冠肺炎疫情连续奋战着,让我们道一声辛苦、送一句祝福。

  2020年是不平常的一年,在抗击疫情的战场上,最耀眼的明星就是白衣天使,他们是新时代最可爱的人,是真正的英雄。在这个英雄的群体中,护士占了大多数,在医疗救治中发挥了至关重要作用。疫情发生后,广东先后派出2495名医务工作者驰援湖北,其中护士占比达65.34%。他们义无反顾、逆行出征,白衣执甲、不负重托,英勇无畏冲向疫情防控斗争第一线,为打赢疫情防控阻击战、保障人民群众生命安全和身体健康作出了重要贡献。

  新冠肺炎疫情突如其来,充满诸多不确定性和风险,对医院护理工作带来了严峻挑战。有统计发现,很多患者都是护士第一时间发现他们有症状和生命体征的变化,才得以及时给予恰当、科学的治疗。口罩勒伤了容颜,消毒水泡烂了双手,穿着纸尿裤不间断工作……正是有了广大护士无怨无悔的付出,承受了难以想象的身体和心理压力,勇敢地同时间赛跑、与病魔较量,才换来了如今来之不易的抗疫局面。他们是战胜疫情的中坚力量,是挺立在疫情最前线的战士,是火线上的中流砥柱。对包括护士在内奋战在一线的医务工作者,习近平总书记给予了高度评价:“你们是最大的功臣,党和人民要给你们记头功!”

  “在口罩和防护服后面,我看不见你的样子,但我知道你是谁;我不知道你的名字,但我知道天使就在身边……”疾风知劲草,烈火见真金。在这场没有硝烟的战斗中,一线护士最辛苦,他们日夜奋战,舍生忘死,用实际行动践行了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神,彰显了临危不惧、义无反顾、勇往直前、舍己救人的宝贵品质。“穿上防护服,我就不是孩子了。”在驰援湖北的护士中,有相当一部分是“90后”“95后”甚至“00后”,人们从他们身上看到了新时代中国青年群像。他们不怕辛苦、不怕牺牲,勇挑重担、经受考验,用实际行动证明了年轻一代的责任、担当和价值。

  透过这场严峻疫情,人们看到了白衣天使所作的重要贡献,也对护士这个特殊群体有了更深刻的认识。这是一个极其了不起的群体,不管是战疫一线还是在日常护理工作中,他们都在各自的岗位上守护着群众的生命安全和健康。护理工作是卫生健康事业的重要组成部分,在看到广大护士贡献和辛苦的同时,也要正视长期以来存在的护士缺口问题。不久前,世界卫生组织发布的《2020全球护理状况报告》显示,目前全球有近2800万名护士,但仍有590万名护理人员的缺口。世界上大多数国家的护士占总人口的比重约为5‰,而我国只有1‰左右,同样缺口很大。关心关爱广大护士,就要把加强护士队伍建设作为卫生健康事业发展重要的基础工作来抓,持续加大对护理队伍的投入,重点解决好人力资源配置不足的问题,完善激励机制,宣传先进典型,支持优秀护士长期从事护理工作。

  国际护士节是所有护士的节日,理应把鲜花和掌声送给他们,理应唤起全社会对他们的理解和支持。但关心关爱、理解支持不能仅仅在护士节这一天,而应该在生活的每一天。疫情改变了许多人、许多事,其中也包括对护士群体的一些看法,全社会洋溢着对他们的赞美以及关心关爱。这是他们应该得到的回馈,同时也需要把这种关心关爱延续下去,在日常生活中固化下来,逐渐沉淀为一种认知和文化。这需要政府部门和医院首先带好头,对他们的合理诉求,要及时给予满足,比如优先把援鄂编外医护人员转为编制人员。而对于一些医院裁掉抗疫医护人员的做法,则要坚决问责。全社会每一个人也要以实际行动理解和支持他们,把“战时”感动和感谢内化为平时的行动,汇聚众人之力,营造和谐医患关系。

  战疫还没有结束,许多护士还在战场上。向他们致敬,也期待广大护士再接再厉,为取得战疫最后胜利作出新的贡献。

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235