• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:读懂“决不能前功尽弃”的谆谆嘱托

2020-05-18 09:50 来源:南方网 郭雪营

  近日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓好常态化疫情防控措施落地见效,研究提升产业链供应链稳定性和竞争力。习近平总书记主持会议并发表重要讲话。习近平总书记指出,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  这是继山西考察、此前两次中央政治局常务委员会会议之后,习近平总书记在半个多月内第四次强调“决不能前功尽弃”。疫情防控关系人民群众生命安全和身体健康,关系经济社会发展稳定,关系决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。要读懂“决不能前功尽弃”的谆谆嘱托,抓紧抓实抓细各项防控措施,不获全胜决不轻言成功。

  读懂“决不能前功尽弃”的谆谆嘱托,就要准确把握当前形势。当前全国疫情防控形势总体是好的,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,已由应急性超常规防控向常态化防控转变。如果因此而觉得可以高枕无忧,出现麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,就会很危险。当前境外疫情暴发增长态势持续,国内防范疫情反弹任务仍然艰巨繁重,个别地区出现聚集性疫情,新冠肺炎疫情还有很大不确定性。所以要清醒看到国内外疫情形势的复杂性和严峻性,珍惜来之不易的防控成果。

  读懂“决不能前功尽弃”的谆谆嘱托,就要牢牢抓住主要矛盾。疫情防控,要紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,这体现了唯物辩证法的深刻道理。针对重点地区、重点场所内防反弹工作,要再聚焦、再发力,黑龙江、吉林等近期发生聚集性疫情的地区要有针对性加强防控措施,湖北省和武汉市要继续加强和完善社区防控,北京市要加强全国“两会”期间疫情防控工作,学校要细化复学防控方案,医疗机构要有针对性强化防控措施,有序恢复正常诊疗秩序。

  读懂“决不能前功尽弃”的谆谆嘱托,就要严格落实防控举措。不落实或落实不到位,一切都是零。抓落实,不能有“差不多”的态度,也不能有“无所谓”的心理,更不能有“点到为止”的做法,要做到严之又严、细之又细、实之又实。要对防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实,针对夏季天气特点完善防控要求科学防护,针对境外疫情的新情况新趋势,采取更加灵活管用的措施,强化外防输入重点领域和薄弱环节,同时,继续深化疫情防控国际合作。

  慎终如始,决不能前功尽弃。我们既要看到战果,又要巩固战果;既要全面推进,又要重点发力;既要有底线思维,又要有务实举措,抓好常态化疫情防控措施落地见效,坚决夺取疫情防控的全面胜利,推动经济社会各项事业健康持续发展。(南方网郭雪营)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235