• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:“中国好声音”为全球团结合作战胜疫情注入强劲动力

2020-05-19 09:53 来源:南方网 李建

  在人类抗击新冠肺炎疫情关键时刻,第73届世界卫生大会视频会议于北京时间18日晚开始举行。中国国家主席习近平在开幕式上发表题为《团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。

  这次世界卫生大会是在非常之时和极其特殊的背景下召开的。当前全球新冠肺炎疫情形势十分复杂严峻,疫情仍在全世界暴发蔓延,如何应对这场二战结束以来人类面临的最严重的全球公共卫生突发事件,是国际社会普遍关注的焦点问题。在致辞中,习近平主席直面全球抗疫的一系列紧迫和长远问题,从构建人类卫生健康共同体的高度,提出六项建议、宣布五大举措,发出“中国好声音”,为国际社会团结合作战胜疫情指明了正确方向,凝聚起强大合力。

  表明中国主张,发出“团结合作”的时代强音。病毒来势汹汹,波及210多个国家和地区,影响70多亿人口,夺走30余万人的宝贵生命,二战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件猛烈冲击着地球村。当前,全球抗疫形势依然严峻。一些国家疫情拐点尚未到来,防病毒扩散压力巨大,而随着部分国家复工复产推进,疫情反弹的风险依然很高。“人类是命运共同体,团结合作是战胜疫情最有力的武器。”针对抗疫形势,习近平主席立足当下、谋划长远,在致辞中讲历史、讲现实、讲未来,深刻指出“病毒没有国界,疫病不分种族”,指明“各国人民合作抗疫的人间正道”,发出同舟共济,团结抗疫的中国声音,体现出中国在这次全球战“疫”中的鲜明态度。

  提出中国倡议,彰显“命运与共”的大国担当。在人类重大挑战与艰难考验面前,没有国家能够置身其外,国际社会只有勠力同心、患难与共,才能共克时艰,破浪前行。“中国始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。”当务之急是全力搞好疫情防控;关键阶段要发挥世卫组织领导作用;重中之重是加大对非洲国家的支持,长远之计是加强全球公共卫生治理,条件具备可有序开展复工复产复学,战胜疫情最有力的武器还是团结合作……习近平主席提出的一系列中国主张既是对中国成功经验的总结,又契合当前各国抗疫斗争实际,对各国统筹疫情防控和经济社会发展提供了新思路,彰显出中国对全球公共卫生事业尽责的大国担当。

  贡献中国力量,树立“守望相助”的全球典范。中国将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展;同联合国合作,在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,努力确保抗疫物资供应链,并建立运输和清关绿色通道;建立30个中非对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,助力非洲提升疾病防控能力;中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献;中国将同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,并愿同国际社会一道,加大对疫情特别重、压力特别大的国家的支持力度,帮助其克服当前困难……中国的款款诚意、务实之举,就是要携手应对风险挑战、共建美好地球家园。

  病毒没有国界,疫病不分种族。新冠疫情再次表明,人类是休戚与共的命运共同体。唯有加强协作、凝聚合力,才能共克时艰。“让我们携起手来,共同佑护各国人民生命和健康,共同佑护人类共同的地球家园,共同构建人类卫生健康共同体!”在这场攸关全人类健康福祉、世界发展繁荣的斗争中,中国好声音必将为推动国际社会团结合作战胜疫情,共同构建人类卫生健康共同体注入强劲信心动力。(南方网李建)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235