• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:生命至上,全力防汛救灾遏制洪魔肆虐

2020-07-13 11:11 来源:南方网 雷钟哲

  习近平总书记12日对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示,强调各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

  7月4日以来,长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游干流监利及以下江段、洞庭湖、鄱阳湖、江西修水抚河等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保,19条超历史。重庆、江西、安徽、湖北、湖南、江苏、浙江等地发生严重洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。7月12日,国家防总已经将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。

  汛情就是命令,救灾刻不容缓。如同我们在疫情袭来时,坚持将人民群众生命安全和身体健康放在第一位一样,人民至上、生命至上,依然是我们防汛救灾恪守不渝的圭臬。我们要把战“疫”放大、打亮的这一精神财富,作为防汛救灾的引领和遵循,时刻牢记我们所做的一切,都是为了人民的幸福和民族的复兴,做好防汛救灾工作,是初心使命的内在要求。

  做好防汛救灾工作,要压实责任、勇于担当。领导要靠前指挥,把责任分解到人,彻底将麻痹思想和侥幸心理清除干净。要加强应急值守,采取巡查、巡测等多种手段,深入实地、科学评估,严密防范山洪、滑坡、泥石流等次生灾害;对工作失职造成重大人员伤亡和财产损失的,要高擎法纪利剑,依法追责、绝不手软。

  做好防汛救灾工作,要密切监视、共享信息。水文、气象部门要通力合作,除了“面上”预警,更要“点上”强化,加强对局部性、突发性天气监测预报信息共享,做好江河湖库水情监测、预报预警工作,绝对不能出现灾害预警信息传递“梗阻”现象;要提前做好危困群众转移安置工作,把次生灾害影响降到最低。

  做好防汛救灾工作,要尽锐出战、形成合力。国家防总、应急管理部、水利部等部门要加强统筹协调,科学调配救援力量和救灾物资。驻地解放军和武警部队要积极参与抢险救灾工作。地方其他救援力量要召之即来、来之能战、战之能胜,形成强大合力,确保不打乱仗、不出意外,一切尽在掌控之中。

  应对汛情,举措要实;抗洪救灾,行动要快,切忌磨磨蹭蹭、疲疲沓沓。要充分发挥党组织坚强领导作用,充分发挥各级干部模范带头作用,充分发挥广大共产党员先锋模范作用,关键时刻冲得上、危难关头豁得出,用实实在在的防汛救灾努力,遏制洪魔肆虐,同时精心谋划灾后重建,尽快恢复生产生活秩序,认真做好受灾困难群众帮扶救助,防止因灾致贫返贫,让防汛救灾答卷,人民满意、群众认可,凝聚激发奋进新征程磅礴力量。(南方网雷钟哲)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235