• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

今日评:面对家暴 没有人是“路人甲”

2020-07-29 07:26 来源:南方网

  ■王梓佩

  看到他人的家暴行为,要不要“路见不平一声吼”?

  7月28日,《广东省实施〈中华人民共和国反家庭暴力法〉办法(草案)》提请省人大常委会三审,送审稿拟规定“对受害人面临人身安全威胁的应当向公安机关报案”。

  受传统思想影响,不少人认为家暴是“家务事”,外人不便插手,加之家暴有一定的隐蔽性,如果受害方无法及时获取帮助,施暴方很有可能变本加厉甚至酿成祸端。事实上,家暴行为不仅影响受害人的身心健康,还有可能违反治安管理处罚法甚至构成刑事犯罪,因此绝非完全是家务事。

  除了从“有权向公安机关报案”到“应当向公安机关报案”的改变,此次送审稿还增加了关于行政、刑事责任的提示性规定,既与刑诉法相关规定接轨,更旗帜鲜明地突出了对家庭中弱势群体合法权益的保护倾向。

  面对家庭暴力,没有人是“路人甲”。每个人都要清醒地分辨家暴行为,认识家暴行为的严重性质,既不伤害别人,也不让自己和他人受到家暴伤害。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235