• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:谋篇布局“十四五”让圆梦之策更精准

2020-08-07 09:41 来源:南方网 林伟

  “十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,谋划好“十四五”时期发展十分重要。目前,党中央正在组织制定“十四五”时期经济社会发展规划建议。近日,习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调,编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是我们党治国理政的重要方式。

  未谋局,先谋势。五年规划是属于宏观性、全局性、综合性、引领性的中长期规划,从1953年至今,我国已制定和实施了十三个五年规划。观大局、察大势、谋大事,用五年规划引领经济社会发展,是我国特有的战略模式,也是我国经济社会发展中的独创和亮点,对促进国民经济和社会持续健康发展发挥了不可替代的重要作用,卓有成效地推进了中国特色社会主义建设和改革开放进程。

  举纲持领,事无不定。按照党的十九大确定的“两个一百年”奋斗目标的时间表和路线图:我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,接着开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。“十四五”规划虽然是以往五年规划的延续,但因“十四五”时期正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是全面开启社会主义现代化强国建设新征程的重要机遇期,编制好“十四五”规划,让圆梦之策更精准、圆梦之路更舒畅,显得尤为重要。

  人民至上,人民为先。五年规划编制涉及经济和社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关,正如习近平总书记指出的,要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,齐心协力把“十四五”规划编制好。这是编制“十四五”规划的方向指引、路径遵循和落实指南。

  把“十四五”规划编制好,须高屋建瓴。处在特殊的历史节点,要准确把握领会习近平总书记对“十四五”时期经济社会发展的顶层设计和战略谋划,以习近平总书记重要讲话、重要指示精神为指导,把发展环境和条件分析透,把奋斗目标和任务理清楚,把发展动力和路径搞明白,谋篇布局,使其成为提神鼓劲的工作安排和战略举措,确保我国高质量发展的巨轮始终动力强劲,在劈波斩浪中行稳致远。

  把“十四五”规划编制好,须尊重民愿。期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好……人民群众的这些美好愿景,须在“十四五”规划中再度升华,使规划与人民群众的愿景更加高度契合,以前瞻性引领更长远的发展,不断实现人民群众对美好生活的向往。

  把“十四五”规划编制好,须广聚民智。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,在“十四五”规划编制上,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须群策群力,精心谋定。只有通过多种渠道和形式广泛集中民智,真心实意地问计于民,使规划编制真正建立在科学、民主的基础之上,才能把“十四五”规划编制成为凝聚民心、集中民智、体现民意、贴近民生的科学规划,才能通过“十四五”规划的实施,为实现第二个百年奋斗目标打下具有决定性意义的基础。(南方网林伟)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235