• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

【地评线】南方网评:强化“双区”建设的五大效应

——三论学习贯彻省委十二届十二次全会精神

2020-12-18 06:53 来源:南方日报 南平

  “加快‘双区’建设,强化‘双区’建设的整体效应、集聚效应、协同效应、战略效应和辐射引领效应。”省委十二届十二次全会对建设粤港澳大湾区、深圳先行示范区作出重要部署,要求充分发挥粤港澳深度合作独特优势,充分激发和强化“双区”建设五大效应,体现了对以“双区”建设牵引全省高质量发展的认识深化,为我们在新征程上深化“双区”建设,更好地实现中央战略意图、展现广东担当作为提供了行动指引。

  建设粤港澳大湾区和深圳先行示范区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。推动“双区”建设,广东肩负着义不容辞的政治责任和重大使命,也迎来前所未有的重大机遇。从内涵上看,“双区”建设蕴含的现代化和高质量鲜明指向,与全面建设社会主义现代化国家的原则要求是根本一致的;从推进的时间表上看,“双区”建设的不同阶段目标任务,是对表国家现代化进程设计和展开的;从具体任务上看,“双区”建设要求我们对标最高最好最优、赋予我们在众多领域先行先试有利条件,为我们全面深化改革扩大开放提供了宽广平台。全省上下要牢牢把握“双区”建设的重大战略意义,深刻领会“双区”建设肩负的为全省现代化建设先行探路、引领示范的重要使命,推动“双区”建设向纵深发展,为广东高质量发展持续注入强大动能。

  实施“双区”建设以来,全省扎实贯彻落实总书记、党中央战略部署,各项工作渐次展开、初见成效。面向“十四五”,在即将踏上全面建设社会主义现代化国家新征程之际,省委全会站在全省乃至国家全局的高度,以五大效应审视、部署推进“双区”建设,是坚持系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进的重要体现,是立足新发展阶段以“双区”建设有力牵引全省高质量发展的深远谋划。全省各地各部门要准确把握五大效应的不同侧重点和努力方向,把激发和强化整体效应、集聚效应、协同效应、战略效应和辐射引领效应作为推进“双区”建设的更高工作要求,结合自身实际,积极作为、主动对接,持续推动“双区”建设取得新的更大成效。

  强化“双区”建设的整体效应,要深刻领会“双区”建设是重大系统工程,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局多向发力、整体推进,带动各领域各方面都走在前列。强化集聚效应,要充分发挥粤港澳综合优势,以深圳综合改革试点等为契机,加快推进更高水平制度型开放,打造国际一流营商环境,形成聚合国际要素资源的强大引力场。强化协同效应,要加强空间规划对接、基础设施互联、产业链供应链协作、生态环境共治、民生设施共建共享,推动大湾区内各地优势互补、彰显特色、协同联动。强化战略效应,要立足“双区”建设的初心和使命,全力支持港澳发展经济、改善民生,更好融入国家发展大局,积极加强与其他重大国家战略的对接,在改革开放最前沿充分彰显中国特色社会主义的无比优越性和强大生命力。强化辐射引领效应,要强化全省“一盘棋”,一方面举全省之力支持“双区”建设,另一方面通过强化“双区”建设与构建“一核一带一区”区域发展格局对接,通过“双核+双副中心”“湾+带”等机制,为全省各地发展注入新活力、拓展新空间。

  好风凭借力,送我上青云。迈向新征程,全省的改革发展站在了新起点上,“双区”建设也站在了新起点上。全省各地各部门要沿着总书记、党中央的战略指引,切实把思想和行动统一到省委全会部署上来,充分激发和强化“双区”建设的五大效应,用好“双区”建设重大机遇,写好“双区”建设头等大文章,为全省现代化建设和高质量发展注入强大动能,为服务全国大局贡献广东力量。

  南方日报评论员

编辑: 周存

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235