• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

今日评:对律师不当承诺说不

2021-01-12 07:16 来源:南方日报 王梓佩

  近日,广东省司法厅发布《关于加强律师事务所管理 落实律师事务所管理责任的若干意见》,强调律师不得向委托人作不当承诺。

  我出钱聘请律师,律师不该帮我打赢官司吗?这是对律师职责颇具普遍性的误读。在我国,律师通过提供咨询、代理、辩护等法律服务,最大限度维护当事人合法权益,从而保证法律正确实施,维护社会公平正义,但绝不是完全以某一方输赢为计。部分律师为迎合当事人心理,作出“包打赢”“捞人出来”等不当承诺,可能涉及谋取不正当利益,而且容易为达到目的不择手段,采取各种操作干扰审判,影响司法公正,甚至涉嫌违法犯罪,必须予以遏止。

  本次出台意见,是以国家相关规定为依据,再次对律师队伍作规范,同时为各律师事务所提供了管理依据,要求压实引导与监督责任。作为公众也要形成清醒认识,合格的律师不仅不会许诺结果,反而会告知风险,用事实和法律说话。对于那些拍胸脯打包票的,务必提高警惕。

  ■王梓佩

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235