食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
力拓“间谍门”亟需拉直的三个问号
2009-07-14 10:32:44 来源: 红网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  澳大利亚力拓集团驻上海办事处的胡士泰等4名员工涉嫌窃取中国国家机密被拘,震惊业界,堪称自2004年铁矿石谈判为公众瞩目以来,最大之花边新闻。而随着首钢国际贸易工程公司矿业进出口公司总经理谭以新涉嫌商业犯罪被拘,此次背后的情报交易链条也逐渐清晰。(《武汉日报》7月12日)

  应当说,力拓泄密案发展到今天,不能简单地说是一个“间谍门”事件,因为,它涉及到国家经济安全机密、涉外商业贿赂以及铁矿石交易的乱象丛生,其影响和造成的后果,远远大于事件本身。

  现在的问题是,我们应跳出“间谍门”事件,站在宏观经济大局的角度,用超常规的思维和公共管理理念,来直面面对亟待解决的三个问号:我国的铁矿石贸易何去何从?国家经济机密如何保证不再被轻易窃取?外企向中国企业贿赂问题怎样破解?

  要想拉直这三个颇为棘手的问号,笔者以为,首先,严厉整肃铁矿石贸易。我国铁矿石交易要想从根本上改变“窝里斗”,各自为战,“内奸”频出,市场机制严重扭曲等状况,必须从两方面入手,一方面,要整合钢铁企业数量。目前中国共有大小钢企1200家左右,其中上规模的大中型钢企有70多家,但排名前5位钢企的产量仅占全国总量的28.5%。相比而言,美国、欧盟、日本等发达国家排名前4位企业钢产量占全国比重为60%乃至70%以上。因此,我们有必要继续加大钢铁行业的整合力度,像日美和欧盟一样,逐渐形成一批全球行业的钢铁“领袖”,那时,自然会在铁矿石国际贸易中,形成“拳头”,拥有举足轻重的话语权。

  与此同时,对铁矿石进口资质企业“精兵简政”。2005年,我国拥有进口铁矿石资质的企业超过了500家。去年9月,我国拥有进口资质的企业进一步降低,但仍有112家之多,与日本两三家企业参与铁矿石价格谈判的状况相比,我国拥有铁矿石进口资质的企业实在太多了。所以,我们的职能部门要进一步缩减进口铁矿石进口资质企业,最后最多拥有10家,如此一来,就比较容易解决内斗内耗问题,最终形成一致对外的良好局面。

  其次,堵住泄露国家经济秘密的“管涌”。要站要全球经济一体化的视角,重点保护涉及到国家经济安全的国家秘密。尤其重要的是,眼下恰逢正在酝酿修订《国家保密法》,我们不妨利用力拓泄密案,来梳理和总结出跨国公司在中国窃取国家经济机密的流程和路径,及时堵住泄露国家经济秘密的“管涌”,同时,也要制定出国企人员泄露国家经济机密的处罚条款,惟有双管齐奏,才能保证国家经济秘密的安全。

  最后,制定出中国版本的《涉外反商业贿赂法》。近年来,从美国朗讯公司在中国的行贿丑闻案,西门子公司在中国巨额行贿案,再到最近的力拓贿赂事件,跨国公司在我国屡曝“贿赂门”。尽管我国有多部法律对商业贿赂有着相当严厉的规定,如《刑法》和《反不正当竞争法》都对商业贿赂行为设有专门条款,但针对跨国公司等涉外的贿赂却存在法律的真空,从而导致了跨国公司在我国的胆大妄为。所以,笔者建议,有关部门应尽早制定中国版本的《涉外反商业贿赂法》,来遏制涉外商业贿赂的滋生蔓延。(编辑:东雪)

作者:吴睿鸫
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。