食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
“经济越发达水越黑”背后的双重危机
2009-07-15 09:31:44 来源: 中国青年报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  符副局长的傲慢断语,一是间接表明当地是经济发达地区,有摆功邀宠之嫌;二有推脱、卸责之嫌。

  近日,海口市水务局副局长符传君回答海南新闻频道记者“海口污水问题为何长年未解决”提问时,抛出“雷”人之语:经济越发达的地区,水越黑。有网友认为这是海口水务局“漠视民生、不作为”的表现,也有网友称之为“史上最牛的不作为托词”。(《信息时报》7月14日)

  符传君是不是“最牛副局长”,暂且另当别论,但此言一出,确实舆论哗然。所谓“经济越发达的地区,水越黑”并非毫无道理,有环保专家也认为符传君的话有一定道理。著名院士钟南山在珠三角大气污染防治高峰论坛上也曾语出惊人:“50岁以上的广州人,肺都是黑色的!”珠三角经济的确发达,但也确实带来了沉重污染。

  当然,经济越发展并不必然导致水越黑:一是如果及时治理、预防,水就不一定黑;二是水黑未必就是经济发达所致。符副局长错在把可能性当必然性,把个性当普遍性,且语气不容置疑。

  符副局长的傲慢断语,一是间接表明当地是经济发达地区,有摆功邀宠之嫌;二有推脱、卸责之嫌。作为水务官员,治水、保持水资源清洁是职责所在,权力本质要求决定了他必须履行职责、恪尽职守。退一步,即便其他地区确实存在经济越发达水越黑的现象,也构成不了你心安理得、无所事事的理由。

  其实,符副局长这句话背后透露了两种治理危机:一是权力治理危机。一些官员对待公共利益缺乏应有的紧迫感和负责意识。总以为权力属私,对上负责而不需对下负责,面对公共利益时一副事不关己、高高挂起的样子。二是环境治理危机。这一点颇具普遍性,尤其令人深思。一些地方的经济确实发展起来了,但对环境治理和保护缺乏意识,甚至不是边污染边治理、先治理不污染,而是先污染后治理、先污染不治理。

  曾有全国政协委员痛陈:“片面追求GDP,不仅可能断送中国的四个现代化,而且可能误导中国经济走向经济殖民化。”事实上,如果继续默认经济越发达水越黑,不仅会葬送虚假繁荣的经济,还会有更大危害。有报道称,海南万宁市东澳镇新群村7年间66人死于癌症,其中肺癌死亡率是全国肺癌高发地区的9倍。这个滨海村庄本该是休闲胜地,但由于浅层地下水被严重污染,而蒙上“癌症村”阴影……

  环保部部长周生贤曾说过这样一句话:“要让那些不重视污染防治工作的领导干部、没有完成年度任务的领导干部,得不到提拔重用,让那些漠视环境法律法规的领导干部付出应有的代价。”如果能照此办理,符副局长这样的官员早该为其行为付出代价。可举目中国,因环境问题而被问责的官员有几人?(编辑:东雪)

作者:王石川
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。