食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
此次公布楼盘土地成本,意图何在
2009-07-27 09:41:52 来源: 西安晚报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  自国土部公布“中国地价占房价比例平均为23.2%”的数据以来,业界一直对该数字存有异议。24日,该部将全国620个调查项目的数据悉数发布,其中北京的21个项目中,地价最高占房价的比例为51.36%,最低为14.33%。据公布的数据计算,北京21个项目平均地价与房价的比例约为25%。

  在当前形势下,国土部公布620个调查项目地价房价比,坦诚的态度值得褒扬。但如果回应只是为了澄清“地价推高房价”的质疑,而并未在“维持回暖态势,防止涨价蔓延”上有所积极行动的话,翘首以盼的公众难免会很失望。

  因为,面对逆势暴涨的房价,及时做好量够值足的房地产格局调整,是化解市场对通货膨胀预期隐忧、促进整体经济健康发展的重要举措之一。如果包括国土部在内的相关职能部门依然不能厘清这一问题,反而在地价房价比这样较为“细枝末节”的问题上与公众纠缠不清,不仅显得气度不够不说,还会给人以用小问题遮蔽大问题的嫌疑。

  原因很简单,其一,就目前国土部公布的调查项目地价房价比来说,其真实性、科学性、权威性能否经得起严格的推敲,尚需考量。因为影响调查进行及其结果给出的主客观因素,似乎并未完全消除。其二,随着市场的不断变化,从拿地到开盘销售,很多楼盘持续的时间已达两三年甚至更久。简单地将两者进行对比,意义不大。其三,即便此次公布的调查项目地价房价比真实、科学、权威,但常识告诉我们,影响房价的除了地价之外,尚有各种名目繁多的税费以及只有房地产商才心知肚明的各种灰色公关成本。如果仅在地价的问题上做出了澄清,而没有在全面公布房价成本上做出努力,公众有理由质疑国土部及其相关部门的诚意。

  从金融危机爆发至今,可以说,在房地产领域,被抑制的刚性需求一直没有得到充足的释放。而且,从目前的情况看,虽然各大城市近期频有“地王”出现,但开发商们的投资还是普遍呈现出谨慎的整体特征。如此供给与需求之间量差愈趋严重的现象,显然应该引起相关职能部门的足够重视。近期关于二套房贷政策可能收紧的风声,某种程度上也正反映出公众期盼相关方面能尽快出手,对房地产整体格局进行调整的迫切愿望。

  从目前的情况看,相关职能部门似乎没有对目前的房地产领域做出“全局调整”的打算,即便是在有限的政策、举措调整上,也依然没有做好充分的前期准备。国土部此次公布620个调查项目地价房价比的目的,其本身就为公众的遐想预留了足够的空间。而某种程度上说,如果仅在这些稍显细节的问题上纠缠不清,而没有给公众搭建对更本质问题对话与探讨的平台,我们有理由担心,当前阶段房价逆势暴涨的趋势得不到有效的控制,在增加供应方面也难有太大的改观。而这些问题的解决,显然不能无限累积——正如公布房价成本的问题不能无限期推延一样。 (编辑:东雪)

 

作者:李记
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。