食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
对预装上网过滤软件千万别误导
2009-06-29 08:55:26 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  最近,工信部发文要求新售PC机都要安装一款上网过滤软件,且由政府买单,用户免费使用。但这件事在报道及各种媒体调查与宣传中似乎有不少误导,似乎让大家觉得国家把这件事给办砸了?

  一、误导1:此款软件乃强制安装

  最近,工信部下发通知,要求7月1日之后在我国销售的所有个人电脑出厂时预装绿色上网过滤软件“绿坝-花季护航”,并定期报告计算机销售数量和软件安装数量。

  对于工信部这一举动,不少媒体在大量报道的同时,首先有一个误导,就是将此款软件描述成“强制”安装。

  虽然工信部5月19日的通知中明确要求在我国境内生产销售的计算机出厂前将预装绿坝,进口计算机在我国销售前也将预装该软件,且软件被要求预装在计算机硬盘或随机光盘内。但是,此款软件是可以自由卸载的。况且不少PC机都会在销售时预装些软件,也没见媒体们有什么异议,为什么唯独容不下上网过滤软件?

  各大媒体就不能换种说法,如“所有新售PC机都将免费提供此款上网过滤软件”,为什么非要用“强制”两个字?太刺眼了。

  二、误导2:此款软件将限制自由

  媒体的误导之二就是对预装“绿坝-花季护航”暗示成限制网民的自由。

  一方面,这种误导和上一种误导有类似的地方,就是回避了此款软件可以自己卸载的前提。我想,这款软件的卸载应该比许多难缠的流氓软件要好处理得多,不需要就去掉。

  另一方面,一些媒体在过去经常不断报怨网上不良信息泛滥的同时,此次却对一款用来对付这一问题的免费提供的上网过滤软件口诛笔伐,难道是要博些热点与眼球,多赚些广告费?难道不承认,对于青少年而言,有这款软件比没有要好得多?

  三、误导3:此款软件不值四千万

  媒体的误导之三是质疑工信部花四千多万购买“绿坝-花季护航”一年的免费使用权是否值得。

  开始我也觉得工信部花四千多万“绿坝-花季护航”一年的免费使用权有些贵,因为今天在出席上海一个会议时还听说上海市政府买下微软公司多款重要软件使用权一年也才花了2500万。

  不过,转头一想,上海政府采购的软件的用户量毕竟有限,而“绿坝-花季护航”上网过滤软件的用户量则很大,据说目前已经超过了5000万的装机量。那么,相对4000多万投入而言,每台机器一年也只摊到不足一元钱的成本。如果装机量再扩大到上亿,则单个软件的成本会更低。

  当然,如果政府能统筹兼顾,都通过这类办法为全国人民办些实事,多买断一些软件的使用权,也许会降低我国的信息化的成本。否则,大家总在讨论Windows、Office合理定价的问题。

  四、误导4:装上此软件万事大吉

  这个误导比较特殊,表现在两方面:一方面部分媒体认为机器一旦装了些软件就可以完全将不良信息拒之门外;另一方面部分媒体认为国家相关部门就指望这款软件治理好不良信息泛滥问题,别的事就不干了。

  对于前一方面,老师、家长和其他用户都要认识到,不仅一个软件有一定的局限性,不能保证所有不良信息都能被拦截,而且也应该充分预见上网的孩子、学生及其他上网者的计算机水平,他们要卸载可能并不难。如果是学校的机房,建议还要再采用些其他技术手段,如禁止对此软件的卸载。

  对于后一方面,应该认识到,国家相关部门想通过一款免费提供的软件就治理好网络问题是不现实的。实事上,近一两年,国家也采取了许多其他配套措施,如多方监管、公布含有不良信息的网站名单、限期整改等等。总之,不能把一款软件神话了,即使它可以起到较好的拦截作用。

  以上误导的作用是明显的,多个网站有关预装上网过滤软件的网上调查中,似乎都表明了误导的结果:多数调查都只有10%的人愿意安装些款软件。

  媒体应该反思,媒体的作用是什么?是要把过滤网上不良信息这件事搞砸?我想不是,但许多媒体却在报道宣传预装上网过滤软件一事时“无意识”地出现了以上几个误导,应该引起各大媒体的重视。当心!千万别误导!(编辑:东雪)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。